Россия и Китай договорились построить новый зерновой хаб на границе
12 September 2023, 17:25

Как сообщает South China Morning Post, многочисленные соглашения, подписанные китайскими и российскими чиновниками 11 сентября, направлены на эффективную транспортировку российского зерна в Китай и включают создание нового зернового хаба на границе двух стран.

Соглашения были подписаны на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Россия. Новый логистический хаб, известный как «Зерновой терминал Нижнеленинское-Тунцзян», будет расположен между Владивостоком на Дальнем Востоке России и северо-восточной провинцией Китая Хэйлунцзян.

Партнерами проекта являются New Land Grain Corridor, группа компаний, управляющая развитием зернового производства и инфраструктуры на Урале, и China Chengtong International Investment.

Официальные лица заявили, что проект является продолжением действующего соглашения о стратегическом сотрудничестве и расширении взаимной торговли и является следующим шагом в программе «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай».

Забайкальский зерновой терминал также заключил 11 сентября контракт с китайской фирмой Guangdong BestCon Intelligent Equipment на создание первого специализированного наземного зернового парка в России.

По условиям контракта будет изготовлено 22 тысячи специализированных зерновых контейнеров для перевозки до 600 тысяч тонн зерна с максимальной емкостью хранения до 8 миллионов тонн в год.

Российская производственно-экспортная компания ЭПТ, которая также входит в коридорную группу, 11 сентября заключила два контракта на производство и поставку зерна, бобовых и масличных культур с китайской торговой компанией Noble Home и китайской транспортно-логистической компанией Транс Евразия Международная Логистика.

Двустороннее экономическое сотрудничество между двумя странами ускорилось в прошлом году, поскольку напряженность в отношениях с Западом ограничила торговлю, сообщает South China Morning Post.

Россия является вторым по величине источником сырой нефти в Китае после Саудовской Аравии. Объем китайско-российской торговли увеличился на 32% по сравнению с прошлым годом и составил $155,1 млрд за первые восемь месяцев этого года.

Большую часть этой суммы составляли нефть и природный газ, но импорт российской сельскохозяйственной продукции, такой как соевые бобы и рапсовое масло, быстро увеличился.

Экспортные цены на российскую пшеницу падают

Источник: world-grain.com

Теги     Россия      Китай      зерновой хаб   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.