Россия превзойдет Францию в поставках пшеницы нуждающемуся Марокко
20 November 2024, 16:23

Ожидаются рекордные закупки пшеницы Марокко после фатального влияния засухи на национальный урожай зерна.

Об этом пишет австралийский обозреватель мировых рынков зерна Питер МакМикин, аналитик из консалтинговой фирмы Grain Brokers Australia: «Сильная засуха практически уничтожила производство зерновых в Марокко в этом году, а окончательные цифры оказались даже хуже, чем мрачные предуборочные ожидания правительства этой страны в Северной Африке. Соответственно, марокканским мукомолам придется закупать больше пшеницы на международном рынке в течение маркетингового года 2024/25 (с июня по май).

В конце сентября Правительство Марокко опубликовало окончательные данные по производству пшеницы и ячменя урожая 2024 года. Неудовлетворительные результаты вынудили власти продолжить поддержку импорта продовольственной пшеницы за счет фиксированной субсидии для сдерживания цен на продовольствие и снижения внутренней инфляции.

Общий объем производства пшеницы в Марокко был оценен в 2,47 млн ​​тонн, включая 0,7 млн ​​тонн твердой пшеницы. Урожай пшеницы оказался на 40,6% ниже урожая 2023/24 в размере 4,16 млн тонн. Он оказался даже ниже производственного провала 2022/23 в размере 2,71 млн тонн и является самым скромным урожаем с урожая 2007/08 в размере 1,58 млн тонн.

С ячменем ситуация еще хуже: окончательный объем производства, по оценкам правительства, составил 0,65 млн тонн, что на 51,9% ниже, чем объем производства 2023/24 в размере 1,35 млн тонн. Как и в случае с пшеницей, урожай этого года оказался хуже, чем в неудачном сезоне 2022/23, и это самый низкий урожай ячменя с сезона 2016/17, когда производство составило всего 0,62 млн тонн.

Проблемы начались прошлой осенью, когда плохой профиль влажности почвы на большей части посевных площадей привел к резкому сокращению посевных площадей, что стало самым низким показателем за последние два десятилетия. Посев в некоторых регионах не был завершен до января этого года, поскольку фермеры ждали первых осадков сезона. Большая часть Марокко уже несколько лет находится в засухе, пик которой пришелся на 2023 год, который считался самым сухим из когда-либо зарегистрированных, со средним дефицитом осадков в 48 процентов по сравнению со средним долгосрочным показателем по стране.

В прошлом в Марокко ежегодно отводилось до 5 миллионов гектаров под зерновые культуры, но отсутствие осадков перед посевным окном прошлого года привело к тому, что прошлой осенью для урожая 2024/25 года зерновыми было засеяно всего 2,7 миллиона гектаров. Кроме того, скудные осадки в период выращивания и плохие условия привели к очень низкому вегетативному индексу почти на протяжении всего сезона. Только обильные и своевременные осадки в весеннем месяце марте спасли урожай и помогли избежать его полного уничтожения.

По данным Службы сельского хозяйства США, внутреннее потребление пшеницы в Марокко должно увеличиться в соответствии с ростом населения с 10 млн тонн в 2023/24 году до 10,1 млн тонн в этом сезоне. При очень небольшом количестве пшеницы, идущем на внутренние кормовые рационы скота, основной объем пшеницы нужен для продовольствия, перерабатывающий и семенной промышленности.

Неурожай, вероятно, приведет к увеличению импорта пшеницы в этом сезоне более чем на 20 процентов с 6,24 млн тонн в прошлом сезоне до рекордных 7,5 млн тонн в 2024/25 году. С другой стороны, закупки ячменя в 2024/25 году, как ожидается, снизятся с 1,5 млн тонн до 1,2 млн тонн.

Хотя ЕС традиционно был крупнейшим поставщиком пшеницы в Марокко, тенденция поворачивается в сторону черноморского региона, чтобы удовлетворить растущий спрос на импорт. Омар Якуби, глава марокканской ассоциации зернотрейдеров, ожидает, что Россия превзойдет Францию ​​и станет ведущим поставщиком мягкой пшеницы в 2024/25 году. Якуби считает, что Франции не хватает необходимого количества и качества для поставок пшеницы на марокканский рынок в этом году, и ее покупатели должны обратиться к другим экспортерам, таким как Россия, Украина, Румыния и Болгария из региона Черного моря, а Польша и страны Балтии также, вероятно, увеличат объемы.

В 2023/24 году ЕС-27 поставил около 4,58 млн тонн, или 73,5% импортной программы, большая часть которой была отправлена ​​из Франции. Это на 8% меньше в годовом исчислении, с чуть более 5 млн тонн и 80,1% от задания. Канада была вторым по величине поставщиком с примерно 0,87 млн ​​тонн, что на 18,4% меньше, чем в 2022/23 году.

После вынужденного двухлетнего перерыва импорт из России возобновился в 2023/24 году, а Россия стала третьим по величине поставщиком, составив около 8 процентов программы при объеме чуть более 0,5 млн тонн. Украина поставляла до 20 процентов импорта мягкой пшеницы Марокко в годы, предшествовавшие российско-украинскому конфликту. Хотя в 2023/24 году Украина немного восстановила свои позиции, при объеме 0,18 млн тонн она все еще составляла менее 3 процентов от общей программы закупок Марокко по мукомольной пшенице.

Двумя основными поставщиками ячменя в 2023/24 году были ЕС-27 с 1,22 млн тонн и Россия с 0,27 млн ​​тонн, что в совокупности составило 97,3 процента поставок. Государства-члены ЕС-27 были единственными поставщиками в 2022/23 маркетинговом году со скудным импортом ячменя в размере 0,35 млн тонн.

Государственное агентство по зерновым культурам Марокко Office National Interprofessionnel des Céréales et des Légumineuses (ONICL) выплачивает торговцам страны субсидию за каждую тонну импортируемой ими пшеницы, независимо от ее происхождения, чтобы компенсировать относительно высокие мировые цены. Сообщается, что ONICL учитывает французские, немецкие, американские и аргентинские цены на пшеницу для расчета субсидии каждый месяц. Это означает, что скидка имеет сильную корреляцию с фьючерсами на пшеницу Matif, но имеет очень мало общего с черноморскими ценами.

Когда фьючерсы Matif растут, марокканские импортеры могут ожидать более высокую скидку на импорт пшеницы в следующем месяце. Если физические цены остаются стабильными или падают в месте происхождения, для внутренних потребителей становится вдвойне привлекательнее покупать эту пшеницу для прибытия в следующем календарном месяце. Это создает явное преимущество для экспортных стран происхождения, где физические цены не привязаны к фьючерсам Matif, таких как Черное море, Россия и Украина в частности.

Анализ данных о торговле в начале сезона показывает, что Россия поставила почти 0,4 млн тонн за первые четыре месяца своего маркетингового года 2024/25. Это около 80 процентов от общего объема поставок российской пшеницы в страны Магриба за весь 2023/24 год. Для сравнения, французские поставки в объеме 0,5 млн тонн составили около 29 процентов от четырехмесячной программы. Однако 60 процентов из них пришлось на июнь, а страны Балтии полностью вытеснили Францию ​​из уравнения в сентябре.

Система скидок, вероятно, является одной из причин всплеска активности покупателей за последние шесть недель для поставки в ноябре. В то время как российская мукомольная пшеница, по-видимому, в некотором роде потеряла конкурентоспособность по сравнению с французской пшеницей из-за недавнего падения фьючерсов Matif, марокканские импортеры, как сообщается, имеют в своих планах до 1 млн тонн мукомольной пшеницы только для поставки в ноябре, около половины из которой, по-видимому, российская и только четверть французская».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 20 ноября 2024

Теги     Франция      Марокко      поставки пшеницы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Зимбабве собран рекордный урожай пшеницы
Зимбабве собрала рекордный урожай пшеницы - 563 961 тонну, что значительно превышает прошлогодний показатель в 467 000 тонн. Эта веха знаменует собой самый большой урожай пшеницы в стране с момента начала коммерческого выращивания пшеницы в 1966 году и обеспечивает самодостаточность уже третий год подряд.
Марокко стремится получить больше российской пшеницы
Марокканские пшеничные трейдеры FNCL и Российский союз зернотрейдеров (Русгрэйн) подписали соглашение о продвижении экспорта российского зерна в Марокко, поскольку североафриканское королевство стремится диверсифицировать поставщиков и создать стратегические запасы основных продуктов питания.