Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС (Видео)
24 May 2022, 19:53

Сколько стоит пшеница нового урожая, как Россия намерена бороться с реэкспортом зерна и что рассказала о фермерах сельскохозяйственная микроперепись.

Новый урожай пшеницы: от 400 до 440 долларов за тонну

Мировые цены на пшеницу продолжают ставить рекорды. На европейском рынке новый урожай достиг отметки в 420 евро (или 445 долларов) за тонну. В какой-то момент во время торгов цена взлетала даже выше 465 долларов за тонну. Такой импульс рынку придала новость о том, что Индия закрывает экспорт пшеницы.

Российское зерно на старте сезона тоже будет стоить рекордно дорого. Глава ИКАР Дмитрий Рылько оценил июльский фьючерс в 400 долларов за тонну (на базисе FOB Новороссийск). Эксперт отметил, что пшеница из России этой весной продаётся с серьёзным дисконтом. Он достигал 40 долларов, сегодня же составляет примерно 20-25 долларов за тонну от цены румынской пшеницы (на базисе FOB Констанца).

На внутреннем российском рынке стоимость пшеницы по-прежнему ограничена экспортной пошлиной и крепким рублём. Это наиболее сильно ощущается на юге России, где в последние две-три недели спрос со стороны экспортёров ослаб. По данным аналитического центра «Русагротранса», в глубоководных портах пшеница 4 класса подешевела на 400 рублей – до 15,5 тысячи рублей за тонну (без НДС). Закупочные цены на малой воде остаются на уровне 14,9 тыс. руб./т без НДС. А вот так выглядит индекс цен в портах от Союза экспортёров зерна 23 мая.

В «Русагротрансе» отмечают, что переработчики предлагают более высокие цены, чем экспортёры, но объем их закупок ограничен. Так что выбор у сельхозпроизводителей, которые всё ещё держат зерно, невелик: либо продавать на внутренний рынок, либо ждать нового сезона, когда квоты обнулятся и экспортёры снова свободно выйдут на рынок.

Остаётся надежда, что и рубль в июне начнёт, наконец, слабеть: по крайней мере, Минэкономразвития обещает, что в начале лета доллар подорожает до 70 рублей, будет постепенно расти и к концу года укрепится ещё на шесть рублей.

120 сортов полевых культур покажут на Днях поля в «РЗ Агро» 

Начало июня – лучшее время для того, чтобы присмотреться к новым сортам зерновых и масличных культур.

Группа Компаний «РЗ Агро» приглашает аграриев посетить Дни поля в х. Донской Зерноградского района и в х. Вишнёвка Морозовского района. Селекционеры Национального Центра Зерна имени П.П.Лукьяненко,

Всероссийского института масличных культур имени В.С.Пустовойта, Донского и Северо-Кавказского Аграрных Научных Центров покажут на полях свои новинки и расскажут о них.

Вы сможете увидеть 120 сортов полевых культур, а также узнать нюансы возделывания этих культур. Команда специалистов «РЗ Агро» поделится результатами исследований собственной производственной лаборатории и наглядно на поле покажет варианты элементов технологии выращивания зерновых и зернобобовых культур, а также масличного льна.

Кроме того, 7 июня на Дне поля в хуторе Донском аграрии смогут посмотреть технику и оборудование для точного земледелия. Специальный гость мероприятия – глава ассоциации «ЭлектронАгро» Алексей Трубников.

«СовЭкон» увеличил прогноз по урожаю пшеницы на 1,2 млн тонн

Ещё неделю назад «СовЭкон» пророчил России рекордный урожай пшеницы, теперь, похоже, он может быть супер-рекордным.  Аналитический центр повысил свой прогноз по валовому сбору до 88 миллионов 600 тысяч тонн. Прежняя оценка была более чем на миллион тонн ниже.

«СовЭкон» объяснил, что озимые культуры пребывают в отличном состоянии, а площади под яровой пшеницей должны вырасти.

Впрочем, сев ещё продолжается, и в этом смысле глава ИКАР Дмитрий Рылько высказывается очень осторожно: он полагает, что валовой сбор должен составить не менее 85 млн тонн, но при благоприятном развитии событий и 88 млн тонн пшеницы аграрии могут намолотить.

Минсельхоз России предложил увеличить цены закупки в интервенционный фонд

Главный вопрос, который логично задают аграрии, слыша о рекордных урожаях – насколько же упадут внутренние цены на пшеницу.

Пару месяцев назад наделал шуму документ Минсельхоза России, где были перечислены цены, по которым государство намерено покупать зерно в интервенционный фонд. И цены эти были, мягко говоря, далеки от реальности.

Например, за пшеницу 3 класса Минсельхоз предлагал платить всего 12 600 рублей без НДС, а за четвёрку – 11 900 рублей без НДС.

Теперь же Минсельхоз готов поднять цены – примерно на две тысячи рублей по сравнению с прежним «прайсом». Эти цены относятся ко всем субъектам РФ.

Логика зерновых интервенций предполагает, что, когда на внутреннем рынке цена на пшеницу опускается слишком низко, Минсельхоз может закупать зерно в интервенционный фонд, чтобы поддержать цены. Когда же они, напротив, взлетают слишком высоко, Минсельхоз может провести товарные интервенции – то есть продать часть зерна из фонда, чтобы остудить рынок.

Пока неизвестно, сколько зерна правительство собирается купить в интервенционный фонд. В июле прошлого года Минсельхоз заявлял, что неснижаемый фонд должен составить 3 млн тонн зерна.

Эксперты аграрного рынка говорят, что рекордный урожай пшеницы – лучший момент для интервенций.

ЕАЭС предложили тоже ввести экспортные пошлины

Сколько бы зерна ни собрала Россия, всё равно сохраняется риск, что ближайшие соседи – страны Евразийского экономического союза – могут подложить России свинью в виде реэкспорта пшеницы, ячменя и кукурузы.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, Россия предложила всем членам ЕАЭС ввести квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. По мнению российского Минсельхоза, это поможет избежать конфликтов, подобных тому, что произошёл с Казахстаном, который весной начал очень активно покупать пшеницу в Сибири. Россия заподозрила соседнее государство в перепродажах зерна и ввела запрет на экспорт в страны ЕАЭС до 30 июня. В ответ Казахстан ввёл квоты на экспорт пшеницы и муки.

Члены ЕАЭС еще в августе 2021 года планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров. Но идея так и не была реализована. Белоруссия, например, полностью запретила экспорт пшеницы, а вот Казахстан не готов идти на такой шаг. В ближайшее время Союзу придётся искать баланс между общими задачами ЕАЭС и национальными интересами каждой страны внутри него.

За пять лет в России прекратили деятельность 17% КФХ

Фермеров в России становится меньше, а их земельные наделы растут. Такой вывод можно сделать из предварительных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла в 2021 году. Эти итоги Росстат опубликовал на прошлой неделе.

За пять лет, с 2016 года по 2021 год количество КФХ и ИП сократилось на 17%. Если в 2016 году вели деятельность 115,6 тысячи хозяйств, то в 2021 году их осталось всего 96 тысяч.

Теги     пшеница      урожай      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.