Российская соя вытеснит украинскую с рынка Китая — прогноз
13 November 2020, 12:57

Китайские эксперты издания Oilcn опубликовали материал, в котором предсказывают, что Россия вытеснит Украину с соевого рынка Китая.

В мире признают Украину как одного из лидеров по производству и экспорту подсолнечника, но для увеличения выпуска сои и продуктов ее переработки у этой страны нет потенциала. В то время как Россия способна прогрессировать в этом направлении.

В год на Украине выращивают чуть более 3,7 миллионов тонн. 1,2 миллиона тонн перерабатывают внутри страны, а 2,63 миллиона — идет за рубеж. При этом законодательство не допускает производить генетически модифицированную сою, что, конечно, отражается на качестве, но сдерживает производство. Когда несколько лет назад на Украине перестали возвращать НДС на экспорт сои и рапса, у аграриев упал интерес к этой культуре: экспортировать ее стало менее выгодно, а перерабатывающих мощностей в стране недостаточно.

Однако в 2020 году экспорт украинской сои в Китай резко возрос. По данным ноября, было отправлены рекордные 627 тысяч тонн. По данным Минсельхоза США, урожай сои в этом году на Украине ожидается меньше прошлогоднего примерно на 15 — 20 процентов. Так что и экспорт будет гораздо ниже.

Но в Китае все же надеются, что именно Россия со временем станет одним из основных поставщиков масличной вместо США. Притом, что сегодня в РФ производится чуть больше 4 миллионов тонн, через 4 года только поставки в КНР вырастут до 3,7 миллиона тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 ноября 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Украина     Китай     соя     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии готовятся к весеннему севу (Видео)
В этом сезоне яровые культуры займут площадь, сопоставимую с прошлым годом - это 1,4 млн гектаров. С учетом озимых урожай-2021 будут убирать с территории в три млн гектаров.
Совет ЕС обновил черный список офшоров
После пересмотра в перечень вошли 12 юрисдикций: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.