Российская часть зерновой сделки «на нуле», заявил Лавров
09 November 2023, 10:19

Российская часть зерновой сделки до сих пор «на нуле», старания ООН ничего не дали, «недружественные» страны создали продовольственный кризис, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Министр выступил на встрече с главами аккредитованных в Москве дипмиссий в формате «круглого стола» по Украине.

«Наша часть пакета, она, абсолютно «на нуле». Мы видим старания Гутерриша, генерального секретаря ЮНКТАД госпожи Гринспен, но эти старания ничего не приносят, потому что Запад упрямо, глядя вам в глаза, в данном случае, сотрудникам Секретариата ООН, заявляет, что никаких санкций против продовольствий и удобрений из России не введено», — сказал Лавров.

Он добавил, что Запад, обвиняющий Россию в продовольственном кризисе, сам создал такую ситуацию. По словам министра, Россию обвиняют, «едва ли забывая, просто стараясь замести под ковер очевидные факты, когда в самом начале пандемии COVID-19 США, Европа и Япония напечатали триллионы ничем не обеспеченных денег. Пятнадцать триллионов, по-моему, совместно они напечатали,.. скупили где только можно все продовольствие в ожидании, что COVID заставит всех закрыться, и тем самым они создали острый кризис на глобальном рынке продовольствия».

Летом 2023 года Россия уведомила Турцию, ООН и Украину о приостановке действия зерновой сделки. Как подчеркивал Лавров, «черноморская инициатива» возобновится только после выполнения Западом условий меморандума.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 9 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.