Risoil обвиняет крымское управление ГПУ в открытии незаконного уголовного производства
01 February 2017, 14:15

Risoil S.A. (Швейцария) заявляет о незаконном открытии уголовного производства крымским управлением Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в отношении компании, обвиняемой в самовольном захвате земельного участка в Черноморском морпорту (Одесская обл.).

«Открыто незаконное уголовное производство: компании Risoil S.A. и «Рисоил Терминал» (украинская компания, входящая в группу) обвиняются в даче взятки должностному лицу Государственной санитарно-эпидемиологической службы; cамовольном занятии земельного участка и самовольном строительстве; причинении вреда должностными лицами Risoil S.A.», — написал член совета Risoil S.A. Марк Гилерон в своем блоге на веб-сайте «Порты Украины».

По его словам, в рамках открытого в январе 2016 года производства ГПУ осуществляет незаконные вооруженные обыски в украинских компаниях группы, изымает документы и вещи, прослушивает руководство компаний группы и ее постоянных представителей в Украине.

«Уже в начале года в отношении заместителя директора украинской компании, входящей в состав Risoil S.A., по решению Печерского районного суда применен домашний арест при отсутствии любых доказательств ее вины», — отметил М.Гилерон.

Кроме того, по его словам, наложен арест на земучасток, который арендует Risoil S.A., строящиеся на нем здания, и имущество представителей компаний.

«Нам также угрожают обращением в суд с иском о признании недействительным и расторжении договора аренды земли, предоставленной нам в аренду на 49 лет, на которой начато строительство второй очереди зернового терминала», — сообщил М.Гилерон.

Он утверждает, что в рамках уголовного дела на Risoil S.A. подан иск о взыскании 3 млн грн убытков, причиненных самовольным захватом земли.

«Причем отсутствует расчет, подтверждающий сумму ущерба и документ, фиксирующий факт самовольного захвата земельного участка», — добавил М.Гилерон.

Он убежден, что уголовное производство незаконное, так как расследование дела осуществляет крымское управление ГПУ, имеющее право расследовать преступления, совершенные только на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Кроме того, в Risoil S.A указывают, что такая категория дел относится к компетенции Национальной полиции города Черноморска (Одесская обл.).

«Мы предоставили все документы, опровергающие факты совершения преступлений и доказывающие их абсурдность, но документы были проигнорированы ГПУ. Крымское управление ГПУ пытается арестовать руководителей украинских компаний Risoil, таким образом, уничтожая инвестиции и репутацию нашей компании», — отметил М.Гилерон.

По его словам, на основании заявлений Risoil S.A открыто семь уголовных дел в отношении сотрудников ГПУ, СБУ, которые терроризируют компанию, а также подано множество заявлений в НАБУ.

Как сообщалось, ранее компания Risoil S.A. планировала инвестировать около $70 млн в реализацию проекта строительства третьего и четвертого этапа зернового терминала ООО «СП Рисоил Терминал» в Черноморском морпорту.

Компания Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве, Швейцария. Основными направлениями деятельности компании являются: обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря; продажа и производство растительных масел; торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах; хранение и переработка агропромышленных продуктов.

Источник: interfax.com.ua

Теги     взятка     Крым     компания Risoil S.A.     ГПУ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.