РФ — драйвер цен экспортной торговли украинским подсолнечным маслом
23 December 2020, 11:24

В текущем 2020/21 МГ Россия идет по пути применения механизмов государственного регулирования на рынке подсолнечника и подсолнечного масла, вызванного высокими отпускными ценами на внутреннем рынке и в розничной торговле:

  • увеличена экспортная пошлина на семена подсолнечника до 30% от таможенной стоимости, вывозимой за пределы Таможенного союза продукции, но не ниже 165 евро за 1 тонну (с 1 января по 30 июня 2021 года);
  • заключено соглашение между производителями и розничными сетями, которое предусматривает снижение цены производителем (поставка для розничных сетей) до 95 руб./кг (с НДС) и ограничение розничной цены до 110 руб./кг (с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года);
  • рассматривается возможность введения вывозной таможенной пошлины на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну, в случае несоблюдения вышеуказанного соглашения.

Реакция рынков последовала незамедлительно, причем решая свои внутренние проблемы, Россия невольно стала драйвером цен экспортной торговли украинским продуктом.

Цены экспортной торговли украинским подсолнечным маслом на отчетной неделе резко выросли. Отгрузки из Украины пока удерживаются на рекордном уровне, сообщают аналитики.

Читайте прогноз биржевых цен на 23 декабря 2020.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     экспорт     Россия     Украина     подсолнечное масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций