РФ — драйвер цен экспортной торговли украинским подсолнечным маслом
23 December 2020, 11:24

В текущем 2020/21 МГ Россия идет по пути применения механизмов государственного регулирования на рынке подсолнечника и подсолнечного масла, вызванного высокими отпускными ценами на внутреннем рынке и в розничной торговле:

  • увеличена экспортная пошлина на семена подсолнечника до 30% от таможенной стоимости, вывозимой за пределы Таможенного союза продукции, но не ниже 165 евро за 1 тонну (с 1 января по 30 июня 2021 года);
  • заключено соглашение между производителями и розничными сетями, которое предусматривает снижение цены производителем (поставка для розничных сетей) до 95 руб./кг (с НДС) и ограничение розничной цены до 110 руб./кг (с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года);
  • рассматривается возможность введения вывозной таможенной пошлины на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну, в случае несоблюдения вышеуказанного соглашения.

Реакция рынков последовала незамедлительно, причем решая свои внутренние проблемы, Россия невольно стала драйвером цен экспортной торговли украинским продуктом.

Цены экспортной торговли украинским подсолнечным маслом на отчетной неделе резко выросли. Отгрузки из Украины пока удерживаются на рекордном уровне, сообщают аналитики.

Читайте прогноз биржевых цен на 23 декабря 2020.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     экспорт     Россия     Украина     подсолнечное масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: «Внутренний рынок окажется не в состоянии потребить то, что будет произведено»
Помимо сахара и картофеля аналитик спрогнозировал падение цен на подсолнечное масло и зерно на фоне роста посевных площадей благодаря высоким ценам (в том числе мировым) на продукцию в текущем сезоне.
Цены FOB и EXW на 19 января 2021. Россия, Украина
В 2020 году на станциях Юго-Восточной железной дороги, расположенных в Белгородской области, было погружено 352,5 тыс. тонн зерна, что превысило показатель 2019 года в 1,5 раза.