Регионы РФ могут ввести максимальные цены на некоторые продукты
09 February 2015, 09:33

В регионах могут установить максимальные цены на сахар, капусту и яйца. Мера коснется тех субъектов, где продукты за месяц подорожали более чем на 30 процентов, такую возможность рассматривает Минэкономразвития.

По оценкам экспертов, подходящий лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток, отмечают «Известия» со ссылкой на помощника главы Минэкономразвития Елену Лашкину. Она напоминает, что в декабре в ведомстве уже рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не были введены из-за угрозы дефицита данного продукта. Сейчас ведомство собирает и анализирует информацию, необходимую для принятия решения по другим продуктам.

«При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год», — подчеркивает Лашкина.

Стоит отметить, что правительство еще ни разу не использовало возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты. «Закон „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ“ был принят в 2009 году, — напоминает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов. — Как раз после кризиса мы дали правительству возможность регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вводить».

Теги     цены     регионы     продукты     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера