Радиоактивное загрязнение на Южном Урале
22 November 2017, 00:11

Мартовские фьючерсы на пшеницу выросли на 0,3% до 4,40 долл. США за бушель на Чикагской товарной бирже, что стало третьим ростом за четыре сессии.

Скупка контрактов была активизирована вероятным замедлением российских поставок после сообщений о выбросе радиации на Южном Урале, — отметил исполнительный вице-президент Linn & Associates Рой Хаккабей.

«Есть мнение, что риск приостановки экспорта российской пшеницы сохранится до тех пор, пока информация о радиоактивности не будет опровергнута. Я подозреваю, что конец этой истории все еще не близок».

Напомним, что история  с оглаской факта рутениевого выброса тянется еще с начала октября 2017 года и уже обросла жалобами, догадками и домыслами. Впервые о проблеме громко заговорили в Европе в середине месяца: там обнаружили в воздухе следы изотопа.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), превышение фона Ru-106 фиксировалось в Европе примерно с 27 сентября в течение 10–12 дней. Пиковая концентрация наблюдалась в первые 2–4 дня этого периода в Румынии (максимум), а также в Венгрии, Чехии, на южной Украине и в северной Италии.

После 6 октября следы изотопа в атмосфере резко падают и очень быстро сходят на нет. Значительно меньшие уровни фиксировались во Франции (с 13 октября там вообще не показывалось превышение фонового уровня), в Испании, Германии, Польше и Скандинавии.

Почему в новостях появился Челябинск?

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) в начале ноября опубликовал результаты имитационного моделирования гипотетического выброса рутения. Выводы были обставлены массой «если» и «но», при этом указывали на возможное размещение источника изотопа «где-то между Уралом и Волгой».

Эксперты не нашли признаков радиоактивной аварии на Южном Урале

При этом был один нюанс. IRSN считает, что такой выброс активности, чтобы долететь до Европы в наблюдавшихся количествах, должен был составлять 100–300 трлн беккерелей. Это означало, по аккуратному замечанию авторов доклада, что выброс, если он действительно состоялся (французы крайне осторожны в формулировках этой части документа), мог стать только следствием заметной радиационной аварии с эвакуацией населения из прилегающих районов. Следов чего, мягко говоря, не наблюдается.

При этом расчетные значения французской модели никак не соотносятся с данными Росгидромета и МАГАТЭ. Максимальные значения по Ru-106, снятые в конце сентября в Челябинской области, вдвое ниже уровня, фиксировавшегося на той же самой неделе над несколькими районами Румынии, и совпадают с тем, что намеряли несколькими днями позже над Венгрией и северной Италией. Аэрозольные пробы, взятые в Волгограде и Цимлянске, ниже румынских в 4–7 раз. При точечном массированном выбросе на Южном Урале картина была бы совершенно иной.

Что это было?

Во всяком случае, гипотеза о крупной радиационной аварии на Южном Урале выглядит неправдоподобно. Первое, что вспоминают в связи с Южным Уралом и Челябинской областью, — комбинат «Маяк», ведущее предприятие СССР по наработке оружейных ядерных материалов, а ныне занимающееся хранением и переработкой отработанного ядерного топлива.

Однако версия с аварией на отработанном топливе не проходит проверку: выброс шел только по Ru-106. Производства источников с рутением на «Маяке» нет. На самом «Маяке» 21 ноября отвергли саму возможность выброса, заявив, что загрязнение атмосферы, о котором сообщает Росгидромет, не связано с деятельностью предприятия. По данным предприятия, «доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей». При этом на «Маяке» подчеркнули, что «экстремально высокие» концентрации изотопа регистрировались над Румынией, удаленной от комбината на 3 тыс. км.

В «Росатоме», как передает «РИА Новости», подчеркнули, что «никаких инцидентов и аварий на объектах атомной отрасли Российской Федерации не происходило». Ряд региональных главков МЧС, включая Московский и Свердловский, сообщили об отсутствии каких-либо следов радиоактивного заражения в воздухе. В Роспотребнадзоре заявили, что фиксировавшиеся в атмосфере уровни рутения-106 «не представляют угрозы для здоровья населения».

Похоже, в данной ситуации речь идет либо о выбросе радиофармпрепарата (медицинского рутения), либо о гипотетической гибели спутника с рутениевым РИТЭГом в плотных слоях атмосферы над Восточной Европой. Последний случай наиболее сложен для расследования и моделирования по данным конечных замеров, так как подобный выброс носит распределенный характер и ведется «сверху».

 

Прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017 читайте здесь.

Теги     пшеница     фьючерсы     Урал     радиация     челябинск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.