Путин потребовал не допустить вывоза за границу всего урожая
18 January 2023, 10:55

Президент России Владимир Путин потребовал не допустить вывоза за границу всего урожая, подчеркнув, что стране нужны стабильные резервы. Он отметил, что уже обсуждал этот вопрос с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Прошу председателя правительства взять это на контроль: нам при необходимости обеспечить финансовый результат компаний, работающих в сфере АПК, нельзя позволить вытащить все за границу. Несмотря на все логистические ограничения и по фрахту там, по страховке, тем не менее это же влет пойдет, и уже идет. Поэтому нам резервы обязательно нужны, мы не знаем результаты работы сельского хозяйства на 2023 год», — подчеркнул глава государства.

Он привел в пример ситуацию в других странах. Так, в Японии теплая погода, а в Туркмении — минус 25 градусов, в Узбекистане — минус 23 градуса. «Что у нас здесь будет происходить? Мы тоже не можем наверняка определить. Поэтому нам стабильные резервы обязательно нужны. Обязательно, и надо это сохранить», — заключил президент.

В целом Путин подчеркнул: «Слава богу, у нас в сельском хозяйстве хороший результат благодаря целому ряду принятых ранее решений. Нужно этого придерживаться. Надо дать, конечно, этому сектору заработать, получить прибыль, чтобы они могли средства вложить в результат урожая 2023 года, в переработку, в животноводство».

лава государства 15 декабря говорил о том, что в 2022 году в России был собран рекордный урожай зерна. Тогда же он отметил, что Россия экспортировала около 22 млн тонн зерна за последние пять месяцев (преимущественно в страны Азии и Африки) и готова поставить до конца года еще 4-5 млн тонн. Кроме того, Путин обращал внимание на то, что РФ является одним из крупнейших поставщиков растительных масел и удобрений на глобальный рынок.

По данным Росстата на 16 января, урожай зерна в РФ в 2022 году в чистом весе составил 153,8 млн тонн, в том числе 104,4 млн тонн пшеницы. При этом, согласно данным статистики, в 2021 году урожай зерновых в РФ составил в чистом весе 121,4 млн тонн, в 2020 году — 133,5 млн тонн.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.