Путин потребовал не допустить вывоза за границу всего урожая
18 January 2023, 10:55

Президент России Владимир Путин потребовал не допустить вывоза за границу всего урожая, подчеркнув, что стране нужны стабильные резервы. Он отметил, что уже обсуждал этот вопрос с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Прошу председателя правительства взять это на контроль: нам при необходимости обеспечить финансовый результат компаний, работающих в сфере АПК, нельзя позволить вытащить все за границу. Несмотря на все логистические ограничения и по фрахту там, по страховке, тем не менее это же влет пойдет, и уже идет. Поэтому нам резервы обязательно нужны, мы не знаем результаты работы сельского хозяйства на 2023 год», — подчеркнул глава государства.

Он привел в пример ситуацию в других странах. Так, в Японии теплая погода, а в Туркмении — минус 25 градусов, в Узбекистане — минус 23 градуса. «Что у нас здесь будет происходить? Мы тоже не можем наверняка определить. Поэтому нам стабильные резервы обязательно нужны. Обязательно, и надо это сохранить», — заключил президент.

В целом Путин подчеркнул: «Слава богу, у нас в сельском хозяйстве хороший результат благодаря целому ряду принятых ранее решений. Нужно этого придерживаться. Надо дать, конечно, этому сектору заработать, получить прибыль, чтобы они могли средства вложить в результат урожая 2023 года, в переработку, в животноводство».

лава государства 15 декабря говорил о том, что в 2022 году в России был собран рекордный урожай зерна. Тогда же он отметил, что Россия экспортировала около 22 млн тонн зерна за последние пять месяцев (преимущественно в страны Азии и Африки) и готова поставить до конца года еще 4-5 млн тонн. Кроме того, Путин обращал внимание на то, что РФ является одним из крупнейших поставщиков растительных масел и удобрений на глобальный рынок.

По данным Росстата на 16 января, урожай зерна в РФ в 2022 году в чистом весе составил 153,8 млн тонн, в том числе 104,4 млн тонн пшеницы. При этом, согласно данным статистики, в 2021 году урожай зерновых в РФ составил в чистом весе 121,4 млн тонн, в 2020 году — 133,5 млн тонн.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 18 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин потребовал не допустить вывоза за границу всего урожая
Президент России Владимир Путин потребовал не допустить вывоза за границу всего урожая, подчеркнув, что стране нужны стабильные резервы. Он отметил, что уже обсуждал этот вопрос с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Цены FOB и EXW на 18 января 2023. Россия, Украина
В Гидрометцентре России считают, что сильные январские морозы в центральных и южных регионах страны, а также в Сибири, не повредили посевы озимых. Научный руководитель ведомства Роман Вильфанд оценивает в целом ситуацию с перезимовкой озимых как благополучную.