Путин поручил готовиться к росту цен на продукты из-за газового кризиса в ЕС
21 October 2021, 14:41
Попавшие под каток рекордной за 6 лет продовольственной инфляции российские потребители, возможно, еще не испили чашу горя до дна.
С газом по 1000 долларов за тысячу кубометров и дороже происходит закрытие и остановка многих производств, в том числе — удобрений. «В результате и роста цен, и сокращения в целом производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию, — сообщил Новак. — Так рынок уже на сегодняшний день оценивает сегодняшнюю ситуацию».
Путин согласился с бывшим министром энергетики и поручил спокойно подготовиться к такому сценарию заранее.
«Нужно представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие. Я прошу правительство РФ организовать эту работу: не только анализ провести, но и предложить комплекс мер, направленных на нивелирование тех негативных последствий, которые могут происходить на мировых рынках и отражаться на нашей экономике», — сказал президент.
Он добавил, что вслед за мировыми могут вырасти цены на удобрения и в России, но главное сейчас — не нервничать, решения должны быть «спокойными». «Не какие-то алармистские решения принимать, а выверенные, заранее подготовленные», — подчеркнул Путин.
Продовольственная инфляция, бьющая по миллионам бедных и беднеющих граждан, половина из которых, согласно Росстату, живет меньше чем на тысячу рублей в день, вышла на новый виток осенью, несмотря на сезон урожая.
В годовом выражении продуктовая корзина Росстата подорожала на 10%, чего не было с декабря 2015 года. Курятина стоит на 27,8% дороже, чем год назад; яйца — на 25,4%, вермишель на 10%, рыба — на 20,6%. Масло и сахар прибавили в цене 20%, капуста — 83%, лук, морковь, огурцы и помидоры — 30% и больше.
Рост цен на энергоносители в ЕС может ускорить так называемую «импортируемую инфляцию», говорил 7 октября среду зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.
Дорогой газ, по его словам, «скажется на стоимости товаров и услуг, производимых» в европейских странах. А российские потребители заметят это по ценникам товаров — как импортных, так и привязанных к импорту (сырье, оборудование и т.д.).
По данным ФТС, страны Евросоюза остаются крупнейшими поставщиками импорта в Россию, разделяя первую строчку с Китаем: в январе-июле из Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Франции в страну поступили товары на 37 млрд долларов (против 37,3 млрд у КНР).
Источник: finanz.ru
Читать: Прогноз биржевых цен на 21 октября 2021
Ваш комментарий
|
|