Путин обвинил Запад в циничном отношении к развивающимся странам
27 June 2022, 10:39

Запад циничен по отношению к продовольственным проблемам развивающихся стран. Об этом 24 июня заявил президент России Владимир Путин на заседании в формате «БРИКС плюс».

«Именно с таким цинизмом сейчас некоторые страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам подобного рода, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна», — сказал глава государства.

По словам Путина, в результате роста цен на базовые сельхозтовары страдают в первую очередь развивающиеся страны, где хлеб и мука являются необходимым средством выживания для основных слоев населения.

Российский лидер также назвал истерикой ситуацию вокруг вывоза зерна с Украины. Он отметил, что заблокировано не так много продовольствия, чтобы это создавало напряжение на мировом рынке.

«Искусственно раздувается истерика по поводу прекращения транспортировки, скажем, украинского зерна через черноморские порты. Это примерно 5–6 млн т пшеницы плюс 7 млн т кукурузы. Тоже кое-что, но глобально, конечно, это никаких проблем на мировом рынке зерна не решает», — сказал Путин.

Он также рассказал о готовности обеспечить свободный проход судов с продовольствием при условии, что Киев разминирует порты.

Я уже публично много раз заявлял и хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна с территории этой страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию», — заявил глава государства.

Ранее 24 июня министры иностранных дел «большой семерки» назвали события на Украине причиной продовольственного кризиса в мире. Их позиция состоит в том, что спецоперация России усугубляет отсутствие продовольственной безопасности, в том числе путем блокирования Черного моря, бомбардировок зернохранилищ и портов и нанесения ущерба сельскохозяйственной инфраструктуре Украины.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 27 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).