Пшеница выходит за пределы сезонной нормы на фоне роста цен на кукурузу
04 May 2021, 22:21

Мировые цены на пшеницу укрепляются благодаря стремительному росту цен на кукурузу, которые достигли рекордно высокого уровня, поскольку сильный спрос и опасения по поводу предложения в связи с погодными условиями, оказывают давление на обе стороны баланса, сокращая соотношение цен на фуражную пшеницу и кукурузу до беспрецедентно низкого уровня.

Цены на Черноморскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% и австралийскую пшеницу Premium White по оценкам S&P Global Platts упали на 48,75 долл. США за тонну и 33 долл. США за тонну соответственно в период с 25 февраля по 8 апреля. Это соответствует сезонным нормам, учитывающим новый урожай в Черноморском регионе, который должен быть доступен для поставок с июля.

Однако эта сезонная коррекция оказалась необычайно кратковременной: оба индекса резко выросли с 8 апреля, нарастив 60% и 100% от того, что они потеряли с 25 февраля.

Рисунок 1. Рекордные цены на кукурузу стимулируют рост цен на пшеницу.

Между тем, индекс кукурузы CFR в Северо-Восточной Азии 27 апреля достиг самого высокого уровня в 325 долларов за тонну с момента запуска оценки Platts в августе 2016 года, взлетев на 88% в ходе ралли, начавшегося 8 мая 2020 года.

Этот устойчивый рост цен на кукурузу стал основным фактором повышения цен на пшеницу, поскольку рынок пытается сохранить обычное соотношение цен на фуражную пшеницу и кукурузу. Фуражная пшеница обычно имеет более высокую цену по сравнению с кукурузой из-за ее относительно более высокой пищевой ценности.

Рисунок 2. Спред цен на кормовую пшеницу и кукурузу перешел к отрицательным значениям.

Спред между австралийской стандартной белой пшеницей кормового качества и кукурузой сократился до самого низкого значения 1 апреля и составил минус 46 долларов за тонну с начала оценки Platts ASW 1 октября 2019 года.

На этом уровне разрыв цен сократился на 126%, или на 133,50 доллара за тонну, с момента начала роста цен на кукурузу в мае 2020 года.

Спрос Китая — ключевой драйвер

Жесткий глобальный баланс кукурузы означает, что малейшее изменение спроса или предложения приводит к резким колебаниям цен.

Китай является ключевым фактором роста спроса, поскольку спрос на зерно в стране остается устойчивым на фоне продолжающегося накопления запасов и высоких потребностей быстро восстанавливающегося свиноводческого сектора.

Сообщается, что Китай за последние недели закупил до 3 миллионов тонн кукурузы нового урожая в США. Хотя эта информация не может быть подтверждена, рыночные слухи стали основным фактором, спровоцировавшим последний скачок цен.

Китайские покупатели кормов также, как говорят, увеличивают содержание пшеницы в своих кормовых смесях из-за стабильно высоких цен на кукурузу и рекомендаций правительства по снижению зависимости от кукурузы и соевого шрота за счет диверсификации в пользу альтернативных кормов.

Помимо спроса на импортную кукурузу для компенсации внутреннего дефицита, Китай также демонстрирует значительный спрос на импортную пшеницу, о чем свидетельствуют продолжающиеся закупки пшеницы из Австралии, несмотря на эскалацию торговой напряженности между двумя странами.

Согласно данным австралийской таможни, с начала текущего маркетингового года в октябре 2020 года по февраль Австралия поставила в Китай почти 1 миллион тонн пшеницы. Для сравнения, за аналогичный период прошлого маркетингового года объем поставок составил всего 321 769 тонн.

Рисунок 3. Топ 10 направлений поставок австралийской пшеницы с октября по февраль.

Более того, участники рынка говорят, что Китай продолжал покупать в последующие месяцы, при этом сообщается, что в последние недели Китай начал бронировать поставки на август из Австралии.

Южная Корея также заменила часть своего спроса на кукурузу на фуражную пшеницу, закупив 825 000 тонн фуражной пшеницы на сегодняшний день в 2021 году, что более чем вдвое превышает объем в 395 000 тонн за аналогичный период прошлого года, как сообщал ранее Platts.

В Индонезии также наблюдается высокий спрос на пшеницу со стороны кормового сектора, поскольку страна сталкивается с высокими внутренними ценами на кукурузу из-за плохого урожая.

Что касается предложения, в центре внимания остаются проблемы с погодой в США и Бразилии. Сафринья, или второй урожай кукурузы в Бразилии, может столкнуться с потенциально неблагоприятными последствиями из-за засухи, в то время как посевы на Среднем Западе США замедлились из-за холодной и сухой погоды.

Волатильность цен сохранится

Рыночные оценки относительно направления и сроков изменения цен являются неоднозначными, однако общее мнение состоит в том, что волатильность цен, вероятно, сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Беспрецедентный рост цен застал азиатских покупателей пшеницы врасплох, и многие не спешили покрывать отложенный спрос во время кратковременного падения цен.

Тревоги добавляют общие рыночные ожидания того, что цены на пшеницу продолжат находить поддержку со стороны высоких цен на кукурузу. «В настоящее время все факторы говорят о том, что этому нет предела», — считает трейдер из Сингапура.

Однако некоторые участники рынка указывают на рекордную длинную позицию по фьючерсам на кукурузу на Чикагской товарной бирже как на фактор, который может привести к снижению цен в какой-то момент в ближайшем будущем. «Фонды в конечном итоге должны будут вывести свои деньги», — отметил тот же трейдер.

В то же время нельзя исключать риск вспышек африканского свиного гриппа, поскольку многие считают, что Китай, возможно, занижает данные по ним. Любая вспышка потенциально может сократить закупки зерна в стране.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.