Пшеница в Уайтхорсе: как изменение климата помогает прокормить отдаленные регионы Канады
25 марта 2020, 23:58

После неудачной попытки вырастить пшеницу на канадской субарктической территории Юкон 15 лет назад фермер Стив Маккензи-Грив предпринял еще одну попытку в 2017 году.

Благодаря более длинному лету он собрал три урожая подряд. Этой весной он планирует сеять рапс на своей семейной ферме площадью 450 акров около Уайтхорса, города, расположенного не намного дальше от Северного полюса, чем сердце канадского сельскохозяйственного пояса Саскачеван.

«Если бы вы спросили меня пять лет назад, буду ли я выращивать пшеницу, я бы рассмеялся», — сказал 62-летний Маккензи-Грив, который в прошлом году собрал около 100 акров урожая.

Средняя температура в Канаде с 1948 года выросла на 1,7 градуса по Цельсию (3 градуса по Фаренгейту), а в северной части страны — на 2,3 градуса С, сообщило правительство в 2019 году.

Перспективным для Канады, одного из крупнейших экспортеров зерна в мире, является то, что период без заморозков увеличился в среднем более чем на 20 дней с 1948 по 2016 гг., согласно докладу ученых Канады по окружающей среде за 2018 год.

Сельское хозяйство с качественным урожаем остается труднодостижимым на Крайнем Севере из-за короткого лета и отсутствия инфраструктуры для хранения и транспортировки товаров. Но потепление климата делает возможным выращивание культур в отдаленных, изолированных местах.

Ньюфаундленд и Лабрадор с крошечной долей пахотных земель Канады планируют увеличить площадь фермерских хозяйств на территорию размером с Торонто, крупнейший город страны. Самая восточная провинция добавила 184 гектара (455 акров) земли для производства фруктов и овощей с 2017 года, увеличив ее почти на треть за счет переориентации общественных земель для выращивания таких культур, как капуста и клюква. Она нацелена на производство 20% собственного продовольствия к 2022 году, что вдвое превышает существующий показатель, и выделила 62 000 гектаров для будущих сельскохозяйственных угодий.

«Изменение климата окажет очень негативное климатическое, социальное и экономическое воздействие на провинцию, но при этом производство продовольствия может это в некоторой степени компенсировать», — заявил в интервью министр рыбного хозяйства и земельных ресурсов Ньюфаундленда и Лабрадора Джерри Бирн.

Изменение климата сделало цены на продовольствие в Канаде «более нестабильными» за последние пять лет, сказал Сильвен Шарлебуа, директор Agri-Food Analytics Lab при Университете Далхаузи в Новой Шотландии. Например, цены на салатную зелень выросли из-за засухи или чрезмерных дождей в Калифорнии.

КАНАДА «УНИКАЛЬНО ПОДХОДИТ»

Тенденция к потеплению заставила Сантоша Кумара, ученого, возглавляющего канадскую программу по выращиванию пшеницы в северных прериях, начать в этом году оценку площадей севернее, чем когда-либо раньше.

Кумар сказал, что Канада «уникально подходит» для расширения пахотных земель, поскольку у нее есть много земель в вечной мерзлоте, которые могут оттаивать и становиться доступными.

Россия и Канада располагают самой большой «пограничной зоной», 4,3 млн. и 4,2 млн. кв. км соответственно уже к 2060 году, подходящей для сельского хозяйства с точки зрения уровня температуры и влажности, но не пригодности почвы, говорится в февральском выпуске научного журнала PLOS One. Для Канады это означает потенциальное увеличение сельскохозяйственных земель в четыре раза.

В 2016 году пахотные земли составляли 11% земного массива в мире, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, датируемым 1961 годом. Пахотные земли Канады сократились почти на 5% с пикового уровня в 2001 году до 43,8 млн. га.

Расширение в Канаде будет означать меньшее разрушение тропических лесов Амазонки и других чувствительных территорий для сельского хозяйства, сказала Ленор Ньюман, профессор географии и окружающей среды в Университете долины Фрейзер.

Но «надеяться на какое-то волшебство после потепления – выдавать желаемое за действительное», поскольку неизвестно, насколько пригодны почвы для сельского хозяйства в Северном полушарии, добавила она.

Расширение пахотных земель также может нанести вред окружающей среде из-за выделения углерода из почвы, говорится в публикации PLOS One.

ПРЕПЯТСТВИЯ РАСШИРЕНИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Кумар отмечает, что ключевым вопросом является, может ли фермерство в отдаленных районах быть прибыльным. «Фермеры не захотят сажать что-то в поле только потому, что оно может расти».

Крис Орам очистил пять акров новой пахотной земли в Ньюфаундленде за последние пять лет с помощью государственных субсидий. Он выращивает небольшие объемы кукурузы и дыни, покрывая молодые побеги пластиком ранней весной, чтобы задержать тепло из-за непредсказуемой погоды.

«Бывало немного теплее, но в этом году мы не собрали урожай кукурузы, потому что было холодно и сыро», — сказал Орам.

Но есть пределы расширению сельскохозяйственного производства, так как многие производители овощей в Ньюфаундленде и Лабрадоре не имеют доступа к холодильным камерам, которые позволили бы им поставлять бакалейные товары круглый год.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 25 марта 2020

Теги     пшеница     Канада     потепление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие упали в марте
В отчете о спросе и предложении на зерновые в этом месяце ФАО повысила оценку мирового производства зерновых в 2019 году до 2 721 млн. тонн
Египет отменил тендер на закупку пшеницы вскоре после его объявления
Трейдеры напуганы новым требованием тендера о замене зерна