В Судане началась эпидемия из-за галлюциногенной пшеницы
17 February 2010, 17:58

Странное заболевание стремительно распространяется в суданской провинции Кардафан, куда попала выращиваемая по соседству экспериментальная пшеница: приступ начинается с беспричинного истерического смеха, за которым следует обморок, передает РИА Новости. Эпидемия уже охватила несколько деревень в районе Эль-Хувви и перекинулась на соседний округ Умм-Марахик. В настоящее время со странными симптомами в больницах «хохочущей» провинции находятся около 80 человек.
Минздрав страны направил в пораженный регион бригаду медиков, которые предположили, что причиной странного заболевания стал особый сорт технической экспериментальной пшеницы, которая с лабораторных полей в Дарфуре по непонятным причинам попала на рынки соседней провинции Кордофан.
«Люди употребляли эту непригодную для приготовления пищи пшеницу, и она, по всей видимости, вызывала у них галлюцинации, приступы истерики, беспричинного хохота, лихорадочное состояние и обморок», — говорится в заявлении суданского Минздрава.
«Эпидемия смеха» в Кордофане и невнятные разъяснения Минздрава страны вызвали волну критики в адрес правительства в суданской прессе. Общественность потребовала от властей немедленно объяснить, зачем в провинции Дарфур выращивалась галлюциногенная пшеница, а также срочно найти лекарство от этого заболевания, «чтобы Судан и суданцы, известные в арабском мире как народ сдержанный и суровый, в ближайшее время не превратились бы во всеобщее посмешище из-за беспричинного смеха».
Медики пообещали в кратчайшие сроки справиться с заболеванием, а также посоветовали жителям пораженного района при появлении странных симптомов немедленно принять успокоительные лекарства или снотворное.

Теги     пшеница     Судан     смех  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Вот, что пора выращивать! :)

  2. Должна Вас огорчить — не ГМО. Симптомы, описанные в статье, весьма напоминают массовое отравление спорыньей (какие уж формы сей гриб приобретает в Судане, не знаю, нужно литературу посмотреть). По всей видимости, в сообщении нужно остановить внимание на слове «технические» — спорынья является сырьем для производства ряда лекарств, использующихся в лечении психических расстройств и депрессивных состояний. А в больших объемах ее можновырастить на пшенице или ржи. Подозреваю, что рожь выращивать в Судане обременительно, поэтому кормушкой для спорыньи выбрали пшеницу. А вообще-то воровать не надо с чужих полей. И в Судане тоже.

  3. Вообще-то провинция Дарфур известна своей социальной нестабильностью, вот и дали людям «хлеба и зрелищ» в одном, так сказать флаконе, пусть и с помощью спорыньи.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.