Пшеница снова дешевеет
02 April 2012, 20:00

Торги в понедельник открылись на зерновых площадках США снижением котировок. Пшеница падает на фоне благоприятной погоды для развития посевов. Также трейдеры зафиксировали прибыль после резкого скачка цен в пятницу.

Торговую неделю агрокотировки на CBOT завершили резким ростом. На динамику торгов в основном повлияли данные отчета USDA запасам и состоянию посевов зерна. Трейдеры снова обеспокоены низким уровнем запасов кукурузы. Кроме того, федеральные аналитики отразили в своем отчете вероятное сокращение посевов сои.

Таким образом, по итогам торговой сессии кукуруза поднялась на свой дневной лимит, потянув за собой пшеничные котировки. Пшеница выросла на 8% в пятницу. Отметим, что данные отчета оказались прямо противоположными ожиданиям игроков, которые ожидали прогноз богатого урожая кукурузы в этом сезоне. Снижение кукурузных цен надавило на пшеничные котировки на фоне благоприятных условий для развития озимых посевов и ослабления внешних рынков.

Торговая сессия 30 марта завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 660.75 ц/б (+48.25);

— кукуруза (май) – 644.00 ц/б (+40.00).


Производство мягкой пшеницы во Франции сократится до 33,9 млн тонн в сезоне 2011-2012, подсчитали эксперты аналитического агентства France Agrimer. В прошлом сезоне производство зерновой культуры составило 35,7 млн тонн.

В прошлом месяце прогноз агентства был немного оптимистичнее. В февральском отчете France Agrimer перспектива производства мягкой пшеницы составляла 34 млн тонн.

Также организация пересмотрела прогноз экспорта мягкой пшеницы. Как говорится в отчете FranceAgriMer от марта, поставки за пределы еврозоны составят 8,8 млн тонн. В февральском отчете перспектива составляла на 100 тыс. тонн больше. В прошлом сезоне ЕС экспортировал 12,9 млн тонн пшеницы. Поставки мягкой пшеницы в страны Евросоюза составят 6,7 млн тонн, что на 60 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым торговым годом.


Правительство Пакистана разрешило экспорт пшеницы в Иран. Так, согласно решению правительства, в рамках бартерной сделки будет поставлено 1 млн тонн пакистанской пшеницы, по словам атташе Министерства водных ресурсов и энергетики Пакистана.

В марте делегация представителей правительства Пакистана отправилась в Иран для обсуждения технических деталей бартерной сделки. Пакистан заинтересован в получении из Ирана удобрений для сельского хозяйства, но готов рассмотреть и другие предложения. Возможно, поставка пшеницы будет частично оплачена поставками железной руды.


Государственный импортер Бангладеш намерен закупить 100 тыс. тонн пшеницы у Украины. Продавцом зерна станет украинская компания «Хлеб Инвестбуд», по заявлению министра продовольствия Бангладеш.

В рамках визита в Бангладеш компания «Хлеб Инвестбуд» согласовала детали сделки с импортером. Однако пока не установлен точный уровень цен, поэтому переговоры по данному вопросу пока продолжаются. Украинская компания предложила 4 варианта стоимости в зависимости от качества пшеницы. Это будет уже 3-я поставка украинской пшеницы в Бангладеш в рамках межправительственных соглашений.


Прогноз производства сои в Бразилии сокращен на 3,3%. По подсчетам экспертов Международного совета по зерну (IGC), наибольший вред посевам сои нанесет низкая почвенная влажность  в южных районах Бразилии.

Согласно прогнозам, урожай соевых бобов в стране может сократиться на 8% относительно прошлого сезона. В прошлом 2010-2011 МГ был достигнут рекордный уровень производства – 69,4 млн тонн.

Также IGC сократили прогноз производства сои в Аргентине в сезоне 2012-2013 на 10%. Так, перспектива урожая сои составляет 46 млн тонн. Если прогноз оправдается, производство сои окажется на 6% ниже, чем в прошлом сезоне. «Затяжная засуха нанесла непоправимый вред урожаю, что станет причиной сокращения урожайности в некоторых районах Аргентины».

В то же время спрос на сою останется сильным в 2012-2013 МГ. Однако, по отношению текущему сезону поставки сои из Бразилии и Аргентины упадут на 2,2% и 17% соответственно.


Теги     пшеница     кукуруза     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.