Пшеница может неожиданно выиграть от торговой сделки США и Китая — Bloomberg
30 December 2019, 23:18

  • Необходимость выполнения квот на пшеницу в Китае создает новый спрос на зерно
  • Закупки сои, вероятно, пострадают от распространения чумы свиней

В сельскохозяйственной отрасли новости о частичном торговом соглашении между США и Китаем подняли много шума по поводу соевых бобов. Но как выясняется, пшеница может выиграть еще больше.

Ходят слухи о том, что Китай планирует выполнить свою квоту на закупки пшеницы, которую он не выполнял в прошлом. Хотя этот объем, установленный Всемирной торговой организацией, может быть покрыт поставками из любой страны, это все же означает дополнительный глобальный спрос при ограниченном предложении на рынке.

Между тем, закупкам сои, вероятно, будет препятствовать африканская чума свиней, которая снижает спрос. Соевые бобы перерабатываются для производства растительного масла и шрота, используемого в качестве основного компонента в корме для свиней.

Рисунок 1. Закупки пшеницы Китаем. Страна никогда полностью не выбирала свои импортные квоты.

Источник: USTR

«Вероятность того, что Китай сможет закупать дополнительно 5–6 миллионов тонн пшеницы в год, поддерживает пшеницу на Чикагской товарной бирже», — говорится в сообщении чикагского консалтингового агентства AgResource Co.

По данным AgResource, трейдеры ожидают, что Китай скоро реализует квоту, и цены уже реагируют на это. В пятницу фьючерсы на поставку в марте выросли на 2,2% до 5,61 долл. за бушель в Чикаго, что является самым высоким показателем для наиболее активного контракта с августа 2018 года. Цены установились на уровне 5,5625 долл. США. Фьючерсы на торгах в Париже достигли максимума с июня.

Если китайские закупки достигнут отметки в 9,6 млн. метрических тонн, это будет означать значительный скачок спроса. В течение шести лет до 2017 года закупки составляли в среднем менее 50% от общего объема квоты.

«Трейдеры продолжают подталкивать цены на пшеницу к росту с надеждой на то, что первый этап торговой сделки с Китаем потребует от него выполнения обязательств, взятых при вступлении во Всемирную торговую организацию, что увеличит импорт пшеницы на 5–6 миллионов метрических тонн в год», — сказал главный экономист INTL FCStone Арлан Судерман. «Мы не знаем, будет ли это так, но слухи об этом поддерживают ралли пшеницы».

Китай, вероятно, выполнит свою квоту за счет самой дешевой пшеницы на рынке. Хотя это, как правило, зерно из Черноморского региона, предложение в США становится все более конкурентоспособным, и международные покупатели начинают обращаться к американским поставкам.

На неделе, закончившейся 19 декабря, американские экспортеры продали 715 000 тонн пшеницы. На предыдущей неделе продажи составили 868 600 тонн, что стало максимальным объемом за шесть лет, согласно данным USDA.

Относительно более ограниченные запасы кукурузы в Южной Америке и пшеницы в России сделали американское зерно более конкурентоспособным по цене. Сильные дожди в Европе также усложняют там посев, и Консультанты Strategie Grains ожидают, что урожай в Европейском Союзе снизится на 3,6%. В западной Австралии урожайность пшеницы была разочаровывающей из-за жаркой и сухой погоды.

Китай не покупал значительные объемы американского зерна с октября. Но, в подтверждение конкурентоспособности американской пшеницы на мировых рынках, другие ведущие азиатские импортеры, включая Индонезию, Японию, Филиппины и Тайвань, увеличили поставки в последние недели, согласно данным USDA.

В то время как некоторые трейдеры сохраняют скептическое отношение к тому, что Китай будет импортировать большие объемы американской пшеницы, китайское консалтинговое агентство Shanghai JC Intelligence Co., согласно недавним оценкам, ожидает, что закупки из США могут составить 5 миллионов тонн в рамках исполнения условия торговой сделки о закупке американских сельскохозяйственных товаров стоимостью 40 миллиардов долларов. Такой объем закупок может сделать Китай крупнейшим импортером американской пшеницы.

Кукуруза также может выиграть, если Китай будет выполнять квоты на зерно, но в меньшей степени. Объем в 7,2 млн. тонн меньше, кроме того, Китай исторически выполняет эту квоту лучше, и это означает, что рост спроса не будет очень большим.

«Влияние на цены кукурузы значительно меньше», — отмечает AgResource.

Рисунок 2. Импорт кукурузы в Китай. Страна выполняла эту квоту лучше.

Источник: USTR

Рекомендуем также:

Еженедельный прогноз ценовых колебаний с 30 по 31 декабря 2019. Новогодний выпуск.

Теги     пшеница     Китай     торговая сделка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.