Пшеница из Оренбуржья славится на весь мир
05 September 2014, 09:14

Глава регионального Минсельхоза Михаил Маслов, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о перспективах увеличения производства твердой пшеницы, а также о ходе уборки и прогнозах урожайности.

 

Михаил Маслов отметил: «Оренбургская твердая пшеница признана одной из лучших в мире. Ещё в 1862 году на Лондонской зерновой бирже она была удостоена золотой медали. Качество нашего зерна определяется высоким содержанием белка до 20 процентов. Поэтому мука из твердой пшеницы идет на изготовление высококачественных макаронных изделий и в кондитерское производство».

 

Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области был разработан проект ведомственной целевой программы под названием «Развитие в Оренбургской области производства твердой пшеницы на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». В программе предусматривается более, чем двукратное увеличение объема валового сбора зерна твердой пшеницы.

 

Фактические посевные площади в 2013 году составили – 185,3 тыс. га, валовой же сбор пшеницы – 154,7 тыс. тонн. А вот в 2014 году с площадей посевов твердых сортов пшеницы собрали – 219,2 тыс. га. Планируется в 2016 году довести площадь посевов до 250,0 тыс. га, валовой же сбор до 375,0 тыс. тонн.

 

Министр сельского хозяйства считает, что спрос на оренбургскую пшеницу сильных и твердых сортов во всем мире высокий. Этим и объясняется особое внимание, которое во все времена уделялось ее выращиванию. Посевы пшеницы в настоящее время каждый год составляют до 1,7 млн гектаров. Эта цифра включает и 219,2 тыс. га посевов пшеницы твердых сортов. 80% произведенного зерна – это высший и первый класс. Удельный вес продовольственной пшеницы в целом по области составляет 85% в общем объеме ее производства.

 

Также Михаил Маслов напомнил о том, что сорта мягкой пшеницы Оренбуржья характеризируются высоким содержанием эластичной прочной клейковины. Именно она улучшает хлебопекарные качества других сортов.

Теги     пшеница     Оренбуржье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"ОЗК Юг" начинает проводить аукционы на IDK.ru
ООО «ОЗК Юг» приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в неорганизованных торгах.
Цены FOB и EXW на 30 октября 2020. Россия, Украина
На Дальнем Востоке РФ приступили к оценке качества основных агрокультур. Так, эксперты филиала Центра оценки качества зерна изучают потребительские свойства пшеницы, выращенной в Приамурье.