Производство пшеницы в Индии в 2021-22 МГ вырастет благодаря более высокой урожайности
04 February 2022, 22:45

* Трейдеры ожидают, что производство вырастет на 2 млн тонн по сравнению с прошлым годом

* Сильные дожди повысят урожайность, несмотря на сокращение посевных площадей

* Ожидается, что экспорт сократится на фоне падения мировых цен

Ожидается, что урожай пшеницы в Индии вырастет до 110 млн тонн в 2021-22 сельскохозяйственном году (июль-июнь) по сравнению со 108 млн тонн годом ранее, поскольку более высокая урожайность компенсирует сокращение посевных площадей в текущем сельскохозяйственном сезоне, показал опрос S&P Global Platts среди 11 аналитиков и трейдеров.

Урожай пшеницы растет благодаря увеличению площади и урожайности

«Хотя посевные площади сократились, объем производства, вероятно, вырастет», — считает представитель международной зерновой торговой компании. «Увеличение урожая, вероятно, связано с ожидаемым ростом урожайности в этом сезоне».

Торговые оценки производства пшеницы в стране в 2020-21 году были немного ниже, чем прогноз правительства в размере 109,5 млн тонн.

Пшеницу в Индии сажают в октябре-ноябре и собирают урожай в феврале-марте. Ожидается, что министерство сельского хозяйства Индии опубликует свои оценки в конце этого месяца.

Высокая урожайность благодаря дождям

По данным министерства сельского хозяйства Индии, по состоянию на 28 января площадь посева пшеницы составила 34,24 млн га, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году.

Засеянная площадь под продовольственным зерном резко увеличилась за год в крупных штатах, таких как Мадхья-Прадеш и Бихар, но осталась неизменной в таких штатах, как Пенджаб, Раджастхан и Гуджарат. Посевная площадь сократилась по сравнению с прошлым годом в Уттар-Прадеше и Харьяне.

«Участники рынка ожидают рост производства, несмотря на сокращение площади в ключевых штатах, таких как Уттар-Прадеш и Харьяна, из-за недавних дождей в основных регионах выращивания», — сказал трейдер из зерновой торговой компании.

По данным метеорологического департамента Индии, количество зимних осадков в Индии с 1 января по 3 февраля было на 115% выше среднего и составило 40,2 мм. В центральной и северо-западной Индии — ключевых регионах выращивания пшеницы — количество дождей было выше среднего на 177% и 122% соответственно.

Дожди на стадии созревания обычно повышают урожайность, увеличивая общий объем производства, сообщил Platts ученый-агроном из Индийского совета сельскохозяйственных исследований.

Экспорт сократится

Экспорт пшеницы из Индии урожая 2021-22 сельскохозяйственного года, вероятно, сократится в 2022-23 маркетинговом году (апрель-март) после резкого роста в 2021-22 МГ.

Согласно данным Управления по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, Индия экспортировала 4,1 млн тонн пшеницы в период с апреля по ноябрь, что почти в шесть раз больше, чем в прошлом году.

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что Индия отгрузит около 5,25 млн тонн в течение 2021-22 МГ.

Экспорт пшеницы из Индии резко вырос с 2020/21 МГ

Трейдеры ожидают снижения экспортных поставок из Индии в следующем маркетинговом году на фоне роста поставок из Австралии и Аргентины.

Экспорт Индии сильно зависит от экспортных цен, и поставки могут пострадать из-за снижения цен FOB в других странах.

Согласно данным S&P Global Platts, экспортные цены на пшеницу на условиях FOB от крупных экспортеров, таких как Россия, Украина и Австралия, за последние два месяца снизились на 5-7%.

Импортеры также обеспокоены качеством индийской пшеницы, большинство производителей муки в Юго-Восточной Азии отдают предпочтение черноморской и австралийской пшенице.

«Индийская пшеница пыльная, и ее характеристики для помола подходят не всем», — отметил трейдер из Индонезии.

Рост поставок из других регионов может ограничить возможности продавцов в следующем торговом году. Некоторые индийские трейдеры по-прежнему сохраняли оптимизм из-за низкого производства в Северной Америке и сокращения поставок из Причерноморья в результате эскалации напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен на 4 февраля 2022 

Теги     пшеница     Индия     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.