Производство пшеницы в Австралии, по прогнозам, сократится
02 May 2023, 16:17

По прогнозам, после трех лет подряд рекордных урожаев пшеницы в Австралии производство в 2023-24 маркетинговом году упадет на 25% по сравнению с предыдущим годом и по-прежнему будет четвертым по величине за последние 10 лет, согласно данным Глобального сельскохозяйственного исследования отчета информационной сети Службы сельского хозяйства за рубежом (FAS) Министерства сельского хозяйства США.

«Благоприятные условия во время посева озимых зерновых в большинстве производственных районов Австралии служат хорошим предзнаменованием для укоренения и раннего роста пшеницы и ячменя в 2023–2024 годах», — говорится в сообщении FAS. «Однако, учитывая прогнозируемые засушливые условия в ближайшие месяцы, ожидается, что производство будет ниже, чем в последние три года, когда урожай озимых был небывалым».

FAS прогнозирует снижение производства пшеницы до 29 млн тонн с рекордных 39,2 млн тонн, рассчитанных в 2022-2023 годах, в основном из-за прогноза более сухой погоды и снижения цен.

По прогнозам, посевная площадь пшеницы сократится на 2% в 2022-2023 годах до 12,8 млн га, что по-прежнему будет вторым по величине посевом за последние 10 лет и на 8% выше среднего показателя за предыдущие 10 лет, говорится в отчете.

«Последние два года исключительных дождей и отличных цен на сырьевые товары привели к тому, что фермеры засеяли практически каждый доступный гектар озимыми культурами», — говорится в сообщении FAS. «Это включало использование площадей, отведенных под пар, и многие отказались от своих планов севооборота для оптимизации посевных площадей озимых культур, в основном пшеницы, ячменя и рапса.

«Это, в сочетании с падением цен на пшеницу на 18% по сравнению с недавним пиком в июне 2022 года и возвращением к более долгосрочным средним уровням, приводит к тому, что фермеры принимают решение сократить посевные площади пшеницы и, тем более, ячменя и рапса».

При меньшем ожидаемом урожае пшеницы FAS прогнозирует снижение экспорта на 7 млн тонн до 23 млн тонн. Несмотря на ожидаемое снижение на 23%, это все равно будет пятым по величине экспортом пшеницы за всю историю наблюдений.

В отчете отмечается, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортным направлением для австралийской пшеницы, на долю которого приходится 26% отгрузок (3,2 млн тонн) в 2022-2023 годах.

Недавно были также хорошие новости относительно Китая и австралийской индустрии ячменя. 11 апреля Австралия объявила, что она предприняла шаги, чтобы попытаться вновь открыть китайский рынок для австралийского ячменя, который по сути был запрещен Китаем в течение последних трех лет после того, как его правительство ввело 80-процентную импортную пошлину в 2020 году.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, правительство Австралии недавно достигло соглашения с Китаем, которое, по словам министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг, «открывает путь для разрешения спора по поводу австралийского ячменя». Она сказала, что Китай согласился пересмотреть свои пошлины на зерно в течение трех или четырех месяцев, а Австралия временно приостановит свой спор с Всемирной торговой организацией по этому вопросу на этот период.

FAS прогнозирует, что производство ячменя в Австралии в 2023-2024 годах сократится на 29% до 10 миллионов тонн после трех лет подряд рекордного производства.

Закупки пшеницы в Индии набирают обороты, превысив прошлогодние закупки

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      урожай      Австралия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.