Прогноз ФАО: к 2023 г. мировой спрос на пшеницу и грубые зерновые достигнет 1.41 млрд тонн
09 September 2014, 13:10

Согласно прогнозу экспертов FAO, к 2023 г. мировой спрос на пшеницу и грубые зерновые достигнет 1.41 млрд тонн, что практически в 2 раза превышает показатель т.г. (0,77 млрд тонн). Об этом 8 сентября в ходе своего доклада в рамках V Украинского зернового конгресса сообщил экономист инвестиционного центра Всемирной продовольственной организации (FAO) Дмитрий Приходько, передает «АПК-Информ».

 

«Если сравнивать с т.г., к 2023 г. мировой спрос на пшеницу возрастет на 12%, а на грубые зерновые – на 10%», — добавил эксперт.

 

«Что касается мировой торговли зерновыми, то мы ожидаем, что к 2023 г. объемы торговли пшеницей в мире достигнут 155 млн. тонн, грубыми зерновыми – 170 млн. тонн. Таким образом, для пшеницы данный показатель увеличится на 14% в сравнении со средним уровнем 2010-2014 гг., для грубых зерновых – на 22%», — пояснил Д.Приходько

 

По мнению эксперта, к 2023 г. США сохранят за собой позицию ключевого мирового экспортера пшеницы и грубых зерновых, несмотря на сокращение отгрузок пшеницы. Что касается стран Причерноморья и, в частности, Украины, то они усилят свое присутствие на мировом рынке.

 

«Если говорить о ключевых импортерах пшеницы, то лидером в мире к 2023 г. останется Египет, и поставки зерновой в данном будут стабильны. Что касается грубы зерновых, то к 2023 г. ожидается значительный рост из импорта со стороны Китая. Также наращивать закупки продукции будут Мексика, Саудовская Аравия, Южная Корея, Египет и др. Лидером останется Япония, хотя объемы поставок зерновых в данном направлении могут несколько сократиться», — пояснил Д.Приходько.

Теги     пшеница     ФАО     прогноз     спрос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 января 2023. Россия, Украина
В Гидрометцентре России считают, что сильные январские морозы в центральных и южных регионах страны, а также в Сибири, не повредили посевы озимых. Научный руководитель ведомства Роман Вильфанд оценивает в целом ситуацию с перезимовкой озимых как благополучную.
Обзор товарных рынков на 18 января 2023
Согласно опросу Reuters, проведенному в понедельник, бразильские производители сои соберут рекордный урожай сои чуть менее 153 миллионов тонн в цикле 2022/2023 годов, что обусловлено увеличением посевных площадей и благоприятной погодой в большинстве частей страны.