Продажи канадской пшеницы в Китай достигли 14-летнего максимума, заменив поставки из США
07 June 2019, 21:59

Канада поставила самый большой объем пшеницы в Китай за 14 лет, на фоне внезапного прекращения продаж канолы из-за дипломатического спора между странами, поскольку китайские покупатели избегают поставок из Соединенных Штатов.

Китай закупил 1,5 млн. тонн пшеницы из Канады с августа 2018 года по апрель 2019 года, почти вдвое больше, чем годом ранее, что стало наибольшим объемом с 2004-05 гг., согласно данным Канадской зерновой комиссии.

Активные китайские закупки пшеницы из Канады, даже несмотря на то, что Китай отказывается от канадской канолы и удерживает под стражей двух канадских граждан, показывают, что спрос и предложение, а не только политика, влияют на этот дипломатический спор.

Канада и Соединенные Штаты являются двумя крупнейшими поставщиками пшеницы с высоким содержанием протеина, который необходим для выпечки. Пшеница с высоким содержанием протеина в Австралии пострадала от засухи.

«Если им нужен протеин, им, вероятно, нужно обратиться к Канаде, а не к США, — говорит канадский экспортер пшеницы. — Этот продукт не легко заменить».

В прошлом году Китай ввел 25-процентный тариф на американскую пшеницу в рамках торговой войны с Соединенными Штатами, фактически остановив продажи и поставки на четвертый по величине экспортный рынок США для твердой краснозерной яровой пшеницы с высоким содержанием протеина. В этом году Китай приостановил импорт канадской канолы, сославшись на наличие вредителей в некоторых партиях, вскоре после того, как канадская полиция арестовала руководителя китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd по запросу США.

«Китай просто не покупает пшеницу в США из-за этого торгового спора, — говорит Терри Рейли, старший аналитик по сырьевым товарам Futures International. — Я не думаю, что Китай вернется в качестве крупного импортера американской пшеницы, если торговая война не будет полностью разрешена».

Согласно данным Статистического бюро США, 42 000 тонн американской пшеницы, поставленных в Китай по состоянию на апрель этого года, стали самым низким объемом за последние 11 лет. По данным Министерства сельского хозяйства США, в мае Китай не закупал пшеницу в США.

Канадские продажи в Китай в мае и июне, которые еще не зафиксированы правительственными данными, продолжались, но более медленными темпами, говорит другой канадский экспортер. Рост продаж в Китай совпал с периодом, когда канадские фермеры страдают от засушливых условий этой весной после года низких доходов.

 «Любая дополнительная продажа имеет критическое значение в этом году. Это вселяет в нас некоторый оптимизм», — отмечает Джим Уикетт, фермер из Саскачевана и председатель совета по производству пшеницы в Западной Канаде.

Китайские закупки делают его вторым по величине иностранным рынком пшеницы для Канады в этом году после Индонезии, на которую приходится 11% всего экспорта. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что он обеспокоен тем, что Китай может усилить давление на канадский экспорт.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 07.06.2019

Теги     пшеница     Китай     Канада  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие растут почти год (Видео)
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли еще на 1,7% по сравнению с мартом. Цены растут 11 месяцев подряд, а индекс продовольственных цен вырос до максимума с мая 2014 года, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В апреле 2021 года Аргентина увеличила экспорт соевого шрота
В апреле возросли отгрузки продукта в ЕС – до 0,84 млн тонн по сравнению с 0,69 млн тонн в марте и 0,74 млн тонн в апреле 2020 г., а также в Индонезию – до 0,34 (0,3; 0,15) млн тонн, Великобританию – до 0,19 (0,11; 0,1) млн тонн.