Проблемы в Европе открывают возможности для сельскохозяйственного сектора Турции
22 September 2022, 09:56

По словам представителей отрасли, надвигающийся энергетический кризис в Европе, препятствующий производству агропродукции на континенте, открывает серьезные перспективы для турецких экспортеров

Подорожание газа приводит к тому, что фермеры в Европе прекращают производство, теплицы закрываются. При этом у турецких сельхозпроизводителей, не переживающих энергетического кризиса, положение стабильно, что дает преимущества на европейском рынке. Пока что вопрос заключается в том, сможет ли Турция сохранить эту позицию, когда торговля вернется в нормальное русло после окончания международных конфликтов, и что следует сделать для укрепления рыночной власти, пишет Сефер Левент в статье, опубликованной на портале Hurriyet Daily News.

«Германия пострадала особенно сильно. Сельскохозяйственное производство в Нидерландах, Испании и Бельгии сократилось примерно на 30-40 процентов. Учитывая эту картину, сети супермаркетов в Европе обращаются к турецким компаниям для обеспечения поставок», — сказал Мирбей Адам, который экспортирует фрукты и овощи в Германию в течение последних 40 лет, отметив, что с этими супермаркетами были подписаны соглашения.
и овощей с 3,5 до 10 миллиардов долларов», добавил он, выразив оптимизм в отношении того, что доходы от экспорта могут даже вырасти до 35 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.

По словам Мустафы Эзиджи, который также занят в сельхозпроизводстве, географическое положение Турции работает в ее пользу, особенно когда речь идет об экспорте тропических фруктов. Выращивание и продажа тропических фруктов дает средства к существованию многим фермерам в провинции Анталья и районе Алании.

«ЕС ежегодно импортирует 650 000 тонн манго, из которых 132 000 тонн поступают из Бразилии и 55 000 тонн из Южной Азии. Но доставка из этих пунктов назначения занимает от 19 до 35 дней, в то время как манго турецкого производства можно доставить в Европу за три-четыре дня или в 80 стран за три часа полета», — пояснил он, отметив, что основными конкурентами Турции на европейском рынке являются Израиль, Египет и Испания.

www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Проблемы в Европе открывают возможности для сельскохозяйственного сектора Турции
По словам представителей отрасли, надвигающийся энергетический кризис в Европе, препятствующий производству агропродукции на континенте, открывает серьезные перспективы для турецких экспортеров
«Пшеница — плохая замена нефти»: мир на пороге голода из-за антироссийских санкций
При отказе от российской нефти случится глобальный продовольственный кризис, пишет The Times, ссылаясь на экспертов Банка международных расчетов (БМР).