Проблемная посевная в Украине аукнется ростом цен на продукты питания
16 March 2015, 09:44
Посевная кампания стартует к концу марта. Побочным эффектом от неподъемной для селян стоимости гербицидов, удобрений и дизтоплива станут цены на овощи и хлеб – уже к лету они могут прибавить вдвое. По словам замглавы Минагрополитики Ярослава Краснопольского, ту же пшеницу в мае 2014-го закупали по 2,5 тыс. грн/тонна, а в мае-2015 цену повысят до 5 тыс., что даст максимальную стоимость хлеба в 9-10 грн.
«Вместе с девальвацией гривны подорожали все ресурсы посевной: семена, горюче-смазочные вещества, удобрения. Значит, сокращаются площади под посадку культур, которые выращивать нерентабельно. Общий объем будет меньше, к осени получим подорожание, — рассказала агроэксперт Татьяна Гетьман. – Это коснется борщевого набора, томатов».
Тем временем Бензину спрогнозировали падение до 20 грн за литр.
Глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» Владимир Яренчук с Волыни сокращает посевы картофеля с 100 до 50 га, свеклы – с 200 до 100 га. Говорит, что иначе не может, если дизтопливо подорожало в 2,5 раза. «Приобрели дизель по старой цене (около 10 грн/литр) – храним его до начала работ. А вот с удобрениями не сложилось, и свободных денег на их покупку уже нет: прошлогоднюю пшеницу отдали по старой цене, сейчас продавать нечего. Будем экономить», — сказал фермер из Запорожской области Александр Шевченко (ТОВ «Проминь»).
Некоторые малые и средние хозяйства выходят из положения, занимая у банков – но те взвинтили процентную ставку до 25-30% годовых и нередко требуют застраховать урожай. «Наш коммерческий банк дал кредит под 24%, как благонадежным заемщикам. Уже вваливаем деньги в землю – сеем весенние культуры, подкармливаем озимые, — рассказала фермер Лина Бойченко из-под Запорожья. – А осени ждем с опасением. Может, кредит и не отдадим».
Но самые большие проблемы у животноводов. Корма прибавили в цене в 2-2,5 раза, а переработчики отказываются увеличивать закупочные цены мяса и молока. «Уже сегодня люди покупают свинину и говядину по 100 грн/кило скрепя сердце, переходят на курицу. А фермерам из-за этого придется забивать скот: держать его нерентабельно», — сказала эксперт агрорынка Мария Колесник. На местах этот процесс ощущается болезненно.
«Я на коленях готов стоять. У меня молочное стадо 1200 голов, я его из Франции, Германии свозил. И еще мясное – 300 голов: волынская мясная порода, скрещенная с французским «лимузином». Лучшая корова. При цене в $1,02/кило мяса к осени не оставлю ничего, — с надрывом пожаловался «Вестям» фермер Владимир Яренчук. – Будем есть аргентинского буйвола».
Ваш комментарий
|
|