Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений
07 July 2022, 10:06

Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны

Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные решения по управлению плодородием почвы, пишет портал Agência Câmara de Notícias и приводит подробности дискуссии.

Одной из таких альтернатив является использование реминерализаторов для обеспечения части питательных веществ, необходимых для сельскохозяйственного производства, что снижает затраты на импорт синтетических удобрений.

Продукты добычи полезных ископаемых – реминерализаторы — представляют собой первичные минералы, которые повышают плодородие почвы, удержание воды и биологическую активность.

Сегодня эта технология применяется на 5 млн га в стране, что составляет 7% посевных площадей, согласно опросу, проведенному Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa).

«Если мы подумаем о количестве импортируемых нами удобрений, что оказывает очень серьезное влияние на наше производственные затраты, и сравним со стоимостью натуральных и безопасных для экологии продуктов, вывод очевидец, — говорит ученый Себастьян да Силва Нету, глава Embrapa Cerrados. — Связывая реминерализаторы с биоресурсами (на основе растений и микроорганизмов), Бразилия получит сельское хозяйство, основанное на биологических процессах, что гораздо более эффективно с экономической точки зрения».

По оценкам исследователя из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) Эдер Мартинс, потребность сельского хозяйства в этих полезных ископаемых составляет около 70 миллионов тонн в год. Сегодня страна в целом добывает 250 миллионов тонн полезных ископаемых в год.

«У добычи полезных ископаемых в Бразилии есть потенциал для выпуска новой продукции», — сказал он, имея в виду карьеры, в которых производится гравий для гражданского строительства.

Фредерико Бернардес, представитель Abrefen, объединяющей производственную цепочку реминерализаторов, сообщил, что на сегодняшний день спрос на реминерализаторы превышает возможности производства. Он подчеркнул, что идея заключается не в замене химических удобрений альтернативными продуктами, а в переходе на более конкурентоспособные варианты.

«Сельские производители не перестанут использовать обычные продукты. Это переход к синергии, когда происходит совмещение традиционных продуктов с альтернативными», сказал он.

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от иностранных удобрений, заявил исследователь Embrapa Эдер Мартинс. Сегодня страна импортирует 96% калия, используемого в качестве удобрения, и 85% азота и фосфора.

«Есть прогнозы, что у нас будут проблемы с этими источниками в 21 веке с точки зрения доступности в мире. Уже есть прогноз на 2060 год, кризис, связанный с калием, и на 2080 год, кризис, связанный с фосфором», — отметил эксперт.

«Во времена кризиса и дефицита Бразилия не может быть заложницей международного рынка удобрений, — заявила специалист по окружающей среде и развитию сельских районов Университета Бразилиа (UnB) Сьюзи Хафф Теодоро. — Несмотря на то, что Бразилия является четвертым по величине потребителем химических материалов, Бразилия не участвует в формировании цен, что приводит нас к зависимости. Кроме того, использование этих минералов гарантирует более безопасные урожаи и продукты, богатые питательными веществами, по сравнению с использованием химических удобрений».

По мнению президента Ассоциации устойчивого сельского хозяйства (GAAS) Рожерио Виана, зависимость от синтетических удобрений как единственных источников питания агрокультур, с годами снизила питательную ценность продуктов питания, что вызвало кризис общественного здравоохранения.

«Нам приходится принимать добавки, потому что мы не потребляем продуктов с необходимыми нам питательными веществами, отсюда проблемы с депрессией и другими заболеваниями, связанными с дефицитом питания», заявил он.

Виана предложил запустить программы информирования о реминерализаторах: «Если мы не возьмем это в вузы, не введем этот предмет в программу, студенты уйдут из агрономии, ничего не зная о реминерализаторах. Как мы изменим реальность, если агроном не знает, что есть альтернативы?».

Источник: www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн