Приближается крайний срок сделки по зерну в Черном море
02 May 2023, 18:08

Переговоры о продлении Черноморской зерновой инициативы, которая позволит Украине безопасно отгружать свое зерно, запланированы на 3 мая, несмотря на то, что Россия заявила о своем нежелании продолжать на фоне жалоб на западные санкции, которые продолжают препятствовать ее собственному экспорту, сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника.

Сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции в рамках отдельных соглашений, подписанных Россией и Украиной в июле прошлого года и уже дважды продленных, должна истечь 18 мая. Она была реализована в конце июля после вторжения России в Украину и блокады ее черноморских портов 24 февраля 2022 г.

«Переговоры запланированы на завтра», — сообщил Reuters источник, отказавшийся назвать свое имя. «Все стороны… надеюсь, будут результаты».

Западные санкции не касаются напрямую российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, но Москва жалуется, что ограничения на платежи, логистику и страхование привели к ограничению ее поставок.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что часть сделки, касающаяся интересов России, не выполняется, так как она была продлена два месяца назад, но диалог продолжается. Он не смог предоставить дополнительную информацию о возможных переговорах, переданную украинским источником.

Перед спец операцией Россия и Украина вместе занимали около 30% мирового рынка экспорта пшеницы. Украина также является крупным экспортером кукурузы и подсолнечного масла, а Россия — крупным поставщиком удобрений.

ООН сообщила 11 апреля, что 27,5 млн тонн зерна и продуктов питания были безопасно экспортированы в 45 стран с момента первоначального подписания сделки, что успокоило мировые цены на продукты питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отметила дальнейшее падение индекса цен на продовольствие за март на 2,1%. За последний год индекс упал на 20,5%.

ООН заявила, что благодаря этой инициативе был восстановлен важный источник поставок для Всемирной продовольственной программы: с августа было перевезено более 500 000 тонн пшеницы для поддержки текущих гуманитарных операций в Афганистане, на Африканском Роге и в Йемене.

«Глобальные гуманитарные преимущества этой инициативы очевидны и не ограничиваются экспортом в конкретные страны с низким уровнем дохода», — сказал Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. «Все заинтересованы в том, чтобы это продолжалось».

Производство пшеницы в Австралии, по прогнозам, сократится

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      кукуруза      сделка      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%