Президент Мексики подтвердил намерения запретить ГМО-кукурузу
11 November 2022, 18:41

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор повторил во время пресс-конференции 9 ноября, что его страна не может закупать желтую кукурузу в Соединенных Штатах, поскольку она против импорта генетически модифицированной кукурузы, сообщает Reuters.

«Рынок для него есть, но правительство не может его купить, потому что нам не нужна ГМО», — сказал Лопес Обрадор, сообщает Reuters. «Мы свободная и суверенная страна».

Лопес Обрадор издал президентский указ 1 января 2021 года, который направлен на запрет генетически модифицированной кукурузы в 2024 году и поэтапный отказ от гербицида глифосата, который содержится в кукурузе Roundup Ready. Мексика импортирует около 17 миллионов тонн генетически модифицированной кукурузы в год, и Соединенные Штаты являются ее основным поставщиком.

Более 90% всей кукурузы, выращенной в США, является генетически модифицированной.

Согласно недавно опубликованному исследованию World Perspectives, Inc., если Мексика выполнит президентский указ о запрете генетически модифицированной кукурузы в 2024 году, экономические последствия будут разрушительными для американских фермеров и мексиканских потребителей.

Согласно оценкам отчета, Мексика потеряет 3,56 миллиарда долларов в первый год после полного запрета, а во второй год убыток составит 5,56 миллиарда долларов. В течение 10-летнего прогнозируемого периода кукурузная промышленность понесет экономические потери в размере 13,61 миллиарда долларов.

Согласно исследованию, за тот же период индустрия влажного помола кукурузы в США понесет убытки в размере 7,65 млрд долларов, а производство этанола понесет убытки в размере 521,5 млн долларов после учета прибыли от снижения цен на ГМ-кукурузу.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что Соединенные Штаты могут использовать торговый пакт USMCA, чтобы бросить вызов политике Мексики, если это необходимо.

Финляндия поможет Украине поставлять зерно в Африку

Источник: world-grain.com

Теги     кукуруза      ГМО      Мексика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Искусственный интеллект от Россельхознадзора осуществил выдачу первого миллиона карантинных сертификатов в этом году
С 31 октября 2023 года Россельхознадзор начал предоставлять государственную услугу по выдаче карантинных сертификатов в онлайн-режиме по поручению Правительства Российской Федерации в рамках программы клиентоцентричности, без необходимости участия человека.
Мишустин заявил об успехе импортозамещения в ряде отраслей
Россия успешно импортозамещает продукцию в целом ряде отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.