Финляндия поможет Украине поставлять зерно в Африку
11 November 2022, 18:32

Финляндия поддержит поставки зерна Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) из Украины в Сомали за счет увеличения помощи Африканскому Рогу, где более 20 миллионов человек нуждаются в продовольственной помощи, сообщило министерство иностранных дел Финляндии 8 ноября.

Финляндия выделяет 15,7 млн ​​евро (16,03 млн долларов США) на гуманитарную помощь региону. Из этой суммы почти 7 миллионов евро (7,865 миллиона долларов) будут направлены через ВПП для облегчения транспортировки украинского зерна в Сомали.

«Крайне важно, чтобы поставки зерна из Украины на Африканский Рог могли продолжаться», — сказал Вилле Скиннари, министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндии. «Мы поддерживаем Всемирную продовольственную программу в этом».

Вторжение России в Украину 24 февраля нарушило продовольственную безопасность во всем мире, подняв цены и вызвав острый кризис голода в менее развитых странах, особенно в Африке.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и ВПП, вслед за пандемией COVID-19 и пагубными последствиями изменения климата в некоторых регионах до 222 миллионов человек могут страдать от острой нехватки продовольствия в 53 странах.

Пятый подряд неудачный сезон дождей усугубил ситуацию на Африканском Роге, где страны в значительной степени зависят от России и Украины в отношении своей пшеницы. На Россию и Украину приходится около 30% мирового экспорта основного зерна.

Черноморская зерновая инициатива, реализованная в июле при посредничестве ООН и Турции с Россией и Украиной, позволила экспортировать зерно из региона, но срок действия соглашения истекает 19 ноября. На сегодняшний день Украина экспортировала 14,3 млн тонн зерна в в 2022–23 маркетинговом году по сравнению с 20,6 млн в 2021–2022 годах. Маркетинговый год длится с 1 июля по 30 июня.

Гуманитарную помощь Финляндии доставляют Агентство ООН по делам беженцев (UNCHR), Финский Красный Крест и Международный комитет Красного Креста (МККК). В центре внимания помощи находится продовольственная безопасность, но она также используется для помощи беженцам.

Африканский Рог является крупным миграционным узлом, и большое количество людей перемещается туда и обратно в пределах региона. Снижение уровня продовольственной помощи также затрагивает 3,5 миллиона беженцев в регионе.

«Наша гуманитарная помощь позволит предоставить людям кров, чистую воду и медицинские услуги», — сказал Скиннари. «Их остро не хватает как в общинах региона, так и в лагерях беженцев».

Россия и Сирия активизируют сотрудничество в сельскохозяйственной сфере

Источник: world-grain.com

Теги     зерно     Украина     урожай     Африка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Финляндия поможет Украине поставлять зерно в Африку
Финляндия поддержит поставки зерна Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) из Украины в Сомали за счет увеличения помощи Африканскому Рогу, где более 20 миллионов человек нуждаются в продовольственной помощи, сообщило министерство иностранных дел Финляндии 8 ноября.
Россия останется нетто-экспортером сельхозпродукции по итогам года
Замглавы Минсельхоза: Россия останется нетто-экспортером сельхозпродукции в 2022 году