Президент Бразилии ожидает удвоения импорта российских удобрений
18 February 2022, 14:33

Президент Бразилии Жаир Болсонару по завершении визита в Россию заявил, что ожидает удвоения поставок российских удобрений, не уточнив, за какой период времени это может произойти. По словам российских производителей, они готовы увеличить поставки после удовлетворения потребностей отечественного АПК

«Поставки [российских удобрений] будут удвоены», — цитирует Reuters заявление Болсонару журналистам вечером в среду, 16 февраля, после завершения закрытой для прессы встречи с представителями российского бизнеса.

В 2021 году в Бразилию из России было экспортировано 9,8 млн т минеральных удобрений, что на 40% больше, чем в 2020-м. Для сравнения: пять лет назад экспорт составлял порядка 7 млн т, сказал журналистам председатель Делового совета Россия — Бразилия, совладелец одного из крупнейших российских производителей удобрений — компании «Фосагро» и президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

По данным Федерального таможенного комитета, в 2021 году Россия экспортировала в общей сложности 37,6 млн т удобрений (14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных, 11,2 млн сложных) на общую сумму $12,5 млрд.

По итогам 2021-го российско-бразильский товарооборот увеличился по сравнению с предыдущим годом сразу на 87%, до $7,5 млрд. В структуре российского экспорта в Бразилию 70% приходится на удобрения. Россия обеспечивает треть бразильской потребности в импорте этой продукции. Бразилия также самая крупная страна-импортер российских удобрений, на ее долю приходится 27% от всего экспорта удобрений из России.

О том, что тема поставок российских удобрений будет ключевой во время поездки бразильского президента, накануне сообщали бразильские СМИ. Президент Болсонару обратится к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о сохранении поставок удобрений в Бразилию, а также об инвестициях в эту отрасль в латиноамериканской стране, сообщил накануне визита канал CNN со ссылкой на министра сельского хозяйства Бразилии Терезу Кристину да Коста Диас.

«Для Бразилии проблема удобрений является очень серьезной, поскольку она импортирует более 80% удобрений, используемых в сельскохозяйственном производстве, значительная их часть поступает из России», — говорится в репортаже.

Министр не смогла сопровождать президента, поскольку у нее был обнаружен коронавирус.

Россия изучает возможности увеличить поставки

«Индустрия рассматривает возможность наращивания поставок удобрений в Бразилию после приоритетного удовлетворения потребностей российского АПК», — прокомментировал Forbes заявление бразильского президента представитель РАПУ.

Около 14% всего экспорта удобрений России в Бразилию приходится на удобрения «Фосагро». За 2021 год компания поставила бразильским фермерам 1,6 млн т продукции, на треть больше, чем годом ранее. «Это абсолютный максимум поставок удобрений нашей компанией в Бразилию за последние 10 лет», — сказал Гурьев, добавив, что в 2013 году поставки «Фосагро» в Бразилию составляли 800 000 т, то есть за восемь лет поставки увеличились в два раза.

Другие крупнейшие российские поставщики удобрений на бразильский рынок на момент выхода материала не ответили на запрос Forbes о комментариях.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.