Премьера Украины предупредили о «панических настроениях» экспортеров зерна
21 August 2020, 14:16

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к премьер-министру страны Денису Шмыгалю с предупреждением о возможных панических настроениях на рынке и появлении препятствий для аграрного экспорта.

Соответствующее обращение обнародовано 21 августа.

По заявлению ассоциации, к таким проблемам ведёт запланированная правительством реорганизация госпродпотребслужбы.

«Реорганизация госпродпотребслужбы во время «горячего» сезона даст негативный сигнал на внешние рынки, о нежелательных последствиях которого специалисты только могут догадываться», — подчеркивают специалисты.

Также в ассоциации напомнили об уже достигнутых успехах на аграрном поприще:

«Ежегодно аграрный экспорт обеспечивает Украине более 40% валютных поступлений. Только экспорт зерна принес стране в прошлом году около $10 млрд. Украина вышла на второе место после США по этому показателю, обойдя Аргентину и Россию», — говорится в заявлении.

В завершение отмечается, что Украина сейчас «уверенно движется» к показателю производства в 100 млн тонн зерновых и масличных культур и 70 млн тонн экспорта до 2022 г.

Напомним, что 19 августа министерство экономики Украины ухудшило прогноз урожая зерновых нынешнего года с 72 млн тонн до 70 млн тонн, поскольку погодные условия последних недель вызвали или потерю потенциального урожая кукурузы, или существенное его снижение.

До этого власти страны вместе с участниками рынка зерна согласовали предельный объем экспорта зерна в 2020/2021 маркетинговом году на уровне 17,5 млн тонн пшеницы.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 августа 2020.

Источник: regnum.ru

Теги     зерно     экспорт     Украина     премьер-министр     УЗА  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стоимость подсолнечника обновляет максимумы
С августа котировки взлетели на 35% и 22%, до 30–34 тыс. и 71 тыс. руб. за тонну соответственно. Рост цен стимулируют слабый рубль, активная торговля на мировых рынках растительных масел и плохие прогнозы нового урожая подсолнечника.
В 2020 году темпы роста сельхозпроизводства в РФ снизятся до 1% с 4% - прогноз
Согласно прогнозу, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается в 122,5 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году.