Правительство внесло в Жогорку Кенеш законопроект, которым освобождается от уплаты НДС импорт зерна
02 November 2015, 11:01

Правительство внесло в Жогорку Кенеш законопроект, которым освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД) до 1 января 2020 года.

Механизм действия предлагаемого варианта проекта основан на предоставлении коридора для ответного снижения переработчиками КР зерна, цен на муку в пределах 12%. Именно в этих пределах лежит разница в себестоимости между мукой казахского и кыргызского производства. По этой причине, в КР применялся и будет применяться до открытия кыргызско-казахской таможенной границы защитная пошлина для импортной муки в размере 3 сома за килограмм, говорится в справке-обосновании.

Поэтому надо отметить, предлагаемый вариант предполагает снижение стоимости импортируемого зерна, соответственно снижение себестоимости муки для местных переработчиков, что позволяет им на рыночных условиях снизить оптовые цены на реализуемую муку и предоставляет равные конкурентные возможности на рынке реализации муки.

При этом у крупных казахских переработчиков имеются большие возможности для проведения демпинга, путем временного снижения цен на муку до 30 и более процентов. Однако такая политика маловероятна и не оправдает риск импортеров, поскольку при относительно малой разнице в себестоимости казахской и муки КР, при применении демпинговых цен, местные переработчики также начнут поставку муки в обратном направлении, то есть от КР наоборот на территорию Казахстана, что лишь укрепит финансовые возможности отечественных переработчиков муки, считают в правительстве.

Возможные потенциальные потери НДС при ее отмене на импорт пшеницы составят 635,2 млн сомов (факт 2014 года). Тем не менее, предложение об отмене в правительстве называют необходимым шагом в условиях нестабильности мирового рынка продовольствия для сохранения отечественного производства пшеницы и перерабатывающей зерно отрасли.

Поскольку при потере перерабатывающей зерно отрасли бюджет страны теряет 414,9 млн сомов в год. В том числе от 19 крупных переработчиков 298 млн сомов в год, а с учетом мелких предприятий вышеуказанные указанные потери составят 298 млн сомов + 116,9 млн сомов = 414,9 млн сомов.

То есть при принятии данного варианта законопроекта мы сохраним аграрную отрасль в целом, но теряем доходы бюджета в размере 635,2 млн сомов – 414,9 = 220,3 млн сомов в год.

При непринятии законопроекта страна полностью теряет продовольственную безопасность, что на очень короткий период (в течение 2-3 лет) позволит увеличить доходы бюджета на 200 млн сомов в год. Однако после утери продовольственной независимости, через 2-3 года импортеры путем регулирования цен легко смогут обратно вернуть эти проплаченные ими 200 млн сомов в год с процентами.

Кроме того, будут жестко диктовать нам свои условия обеспечения продовольственной безопасности, точно так, как диктуют сегодня свои правила развитые страны (в особенности США) большинству африканских государств, потерявших свою продовольственную независимость, — говорится в справке-обосновании.

Источник: tazabek.kg

Теги     зерно     импорт     законопроект     НДС     Кыршызстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Испания запустила проект по перевозке украинского зерна на поездах
Министерство транспорта Испании сообщило о запуске пилотного проекта по перевозке украинского зерна железнодорожным транспортом.
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
В Московской бирже сообщили, что для предоставления доступа клиентам, участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.