Правительство Иркутской области займется излишками зерна
17 March 2010, 09:51

Правительство Иркутской области рассматривает вопрос закупки у сельхозпроизводителей остатков зерна накануне очередной посевной кампании. Об этом говорилось на заседании Законодательного Собрания фракции КПРФ, передает ИА «Телеинформ».
По словам депутата Ильи Сумарокова, в хозяйствах остаются нереализованными около 50 тыс. тонн фуражного и продовольственного зерна. «Если оно не будет продано, крестьяне не станут сеять этой весной», – заявил И.Сумароков. Он предложил купить за счет бюджетных средств этот объем сельхозпродукции из расчета 2000 руб./т (общий объем требуемых средств – 100 млн руб.). Затем, по его словам, часть зерна может быть перепродана по этой же цене Иркутскому хлебозаводу, который имеет емкости для хранения и возможность переработать его в муку. Остальное зерно можно передать на изготовление комбикорма для частных хозяйств области.
Губернатор области Дмитрий Мезенцев предложил депутатам совместно с министром сельского хозяйства Юрием Бажановым подготовить обоснование необходимости закупки зерна. Возможно, оно пойдет не на изготовление комбикорма, а будет продано за пределы области. Д.Мезенцев пообещал обратиться к исполнительному директору Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС) с просьбой провести консультации с членами совета, чтобы выяснить, в каких странах ШОС имеется дефицит зерна. Возможно, закупленная Иркутской областью сельхозпродукция будет поставлена в какие-то из этих регионов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.