Повышение плодородия почвы под пшеницей, рисом и кукурузой прокормит еще 640 млн человек
01 November 2023, 10:17

Если увеличить содержание органического углерода в почве до оптимального уровня, мировое производство трех наиболее важных основных сельскохозяйственных культур (кукурузы, пшеницы и риса) может вырасти на 4,3%, весь вопрос в том, как это сделать.

При разработке новых способов увеличения органического углерода в почве до уровней, превышающих те, которых существуют в настоящий момент на коммерческих полях, урожайность культур первой важности так же возрастет.

Возможно, ответ заключается в перераспределении углерода в форме биоугля, пишут исследователи в статье «Глобальное увеличение производства сельскохозяйственных культур за счет органического углерода в почве», опубликованной в журнале Nature Geoscience.

В статье говорится, что общепринятые сегодня методы увеличения органического углерода в почве могут повысить глобальное производство сельскохозяйственных культур всего на 0,7%.

«Это действительно первое достоверное количественное исследование по установлению влияния органического углерода в почве на глобальную урожайность сельскохозяйственных культур, и ясно, что урожайность действительно увеличивается с увеличением органического углерода в почве. Но нам нужно искать новые подходы», — сказал Йоханнес Леманн, профессор в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни (CALS) Корнельского университета.

В оптимистичном сценарии с наращиванием содержания органического углерода в почве мировое производство трех наиболее важных основных сельскохозяйственных культур (кукурузы, пшеницы и риса) может вырасти на 4,3%, чего будет достаточно, чтобы прокормить еще 640 миллионов человек.

«Способ добиться разницы в мировом производстве сельскохозяйственных культур на 4,3% — это делать то, что мы не знаем, как делать», — отметил Леманн.

Новые технологии могут включать в себя выращивание многолетних культур с глубокой корневой системой, которые широко исследуются, а также биотехнологические сорта кукурузы, которые перекачивают больше углерода в почву.

По словам Леманна, возможным решением может стать локальное перераспределение углерода в форме биоугля — органических отходов или биомассы, которая частично сгорает в присутствии ограниченного количества кислорода с образованием прочного твердого вещества, богатого углеродом.

В настоящее время методы улучшения содержания органического углерода в почве основаны на производстве и сохранении углерода на месте из растений, выращенных на полях.

«С помощью биочара вы в принципе можете сделать его в городе и перевезти на сельскохозяйственное поле за несколько сотен километров. Таким образом, нам, возможно, следует рассматривать биоуголь как полноправного игрока на рынке ресурсов урожая с возможностями поставок в те страны, где больше всего требуется повышение урожайности. Теперь мы собираемся исследовать степень, в которой дефицит продовольствия может быть уменьшен за счет органического углерода в почве в странах с отсутствием продовольственной безопасности, у которых нет доступа к удобрениям и пестицидам», заключил Леманн.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 1 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки