Постпреды Евросоюза продлили беспошлинный ввоз украинских товаров
25 May 2023, 09:14

Постоянные представители стран Евросоюза согласовали продление на год беспошлинного ввоза товаров с Украины, в том числе зерна, сообщили в представительстве председательствующей Швеции.

«Постпреды ЕС только что утвердили постановление, которое продлевает приостановку сбора всех таможенных пошлин, квот и защитных торговых мер на украинский экспорт в ЕС. Это поможет Украине сохранить стабильность торговых отношений с ЕС и поддержать свою экономику», — следует из публикации в Twitter.

Отмечается, что перед вступлением решения в силу его должны утвердить на министерском уровне.

Европейский союз принял решение о ввозе украинской продукции без пошлин в 2022 году для помощи Киеву в увеличении объемов экспорта. Еврокомиссия также организовала сухопутные и речные маршруты для массового вывоза зерна с Украины на мировые рынко, однако из-за логистических проблем агропродукция «застряла» в соседних странах ЕС, что привело к продовольственному кризису в регионе.

В январе этого года Польша предложила вернуть таможенные пошлины на вывозимую с Украины кукурузу и некоторую другую сельхозпродукцию, а затем вместе с Венгрией на фоне протестов местных фермеров заявила о приостановке импорта украинской сельхозпродукции, поступающей без пошлин на общеевропейский рынок. За ними последовала и Словакия.

В итоге премьер-министры Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии просили Еврокомиссию вмешаться в кризис.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 25 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%