Поставщики продуктов попросили ритейлеров ускорить согласование цен
17 August 2015, 16:53

Крупнейшие поставщики продуктов, ссылаясь на июльское укрепление доллара, попросили розничные сети быстрее согласовывать изменение закупочных цен — за две недели вместо стандартных 45 дней, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 17 августа.

Издание отмечает, что в конце 2014 года сети пошли на такие уступки контрагентам. Сейчас же ритейлеры хотят указать в специальном кодексе все возможные форс-мажорные ситуации (обвал рубля, действия властей и прочее), при возникновении которых закупочные цены будут пересматриваться в ускоренном режиме.

По данным газеты, вопрос подписания меморандума, позволяющего сторонам согласовывать цены в течение двух недель, обсуждался в конце прошлой недели на встрече Межотраслевого экспертного совета (МЭС; объединяет поставщиков и сети). Собеседники газеты уточнили, что время согласования закупочных цен сейчас составляет в среднем 45 дней, а у некоторых сетей достигает 120 дней.

В конце декабря 2014 года поставщикам удалось подписать подобный меморандум. Тогда рубль девальвировал почти ежедневно, в итоге с начала 2014 года до середины декабря доллар укрепился к рублю на 70%, а евро — на 53%. Срок действия документа истек 31 марта, поэтому поставщики опять вернулись к этой теме.

Источник газеты среди участников заседания МЭС отметил, что ритейлеры, в свою очередь, согласились записать в Кодексе добросовестных практик, регулирующем отношения поставщиков и сетей на добровольной основе, все форс-мажорные обстоятельства. При возникновении таких ситуаций ритейлер обязуется рассмотреть переход на ускоренный (за 30 дней) пересмотр закупочных цен.

Глава аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа в беседе с изданием пояснил, что поставщики не случайно пытаются пролоббировать подписание меморандума, который заставил бы сети ускоренно пересматривать закупочные цены. По его мнению, это связано с тем, что сегодня вновь сформировались предпосылки для роста цен на продукты, в частности импортные. «Доллар за последний месяц вырос на 14%, при этом поддержки у национальной валюты не было», — заключил аналитик.

Источник: forbes.ru

Теги     цены     ритейлеры     продукты     поставщики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки