Поставлять зерно в Китай готовы свыше 100 украинских предприятий
05 February 2016, 14:01

Список возможных поставщиков украинского зерна в Китай значительно расширился. Об этом заявил заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, начальник управления карантина растений Андрей Челомбитько, информирует Госветфитослужба.

По его словам, с целью формирования перечня лиц, которые планируют экспорт отечественной продукции (кукуруза, соя, ячмень) в Китай фитосанитарными инспекторами проводилось обследование посевов на предмет выявления карантинных организмов.

В течение 2015 г. было обследовано более 425 тыс. га посевов кукурузы, 167 тыс. га сои, 95 тыс. га ячменя. А в фитосанитарных лабораториях было проанализировано более 16 тыс. образцов растений. По результатам обследований в прошлом году в перечень экспортеров, которые планируют осуществлять поставки продукции из Украины в Китай, включено 119 субъектов хозяйствования.

Как отметили в Госветфитослужбе, начиная с 2013 г., перечень экспортеров постоянно увеличивался. Так, например, количество экспортеров кукурузы увеличилось с трех в 2013 г. до 56 в 2015 г.; ячменя – с пяти в 2015 г. до 110 в 2015 г., а сои — с одного в 2014 г. до 108 в 2015 г.

Кроме того, с 16 по 26 мая 2015 г. состоялось инспектирование и оценка государственной системы контроля производства шрота подсолнечного. По результатам разработан протокол фитосанитарных инспекционных требований. Сейчас украинская сторона предоставила к нему свои замечания, после согласования которых, протокол можно будет подписывать. Это позволит экспортировать отечественный шрот подсолнечный в Китай.

Источник: agroportal.ua

Теги     зерно     экспорт     Украина     Китай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС (Видео)
Сколько стоит пшеница нового урожая, как Россия намерена бороться с реэкспортом зерна и что рассказала о фермерах сельскохозяйственная микроперепись.
Двум зарубежным заводам «Еврохима» разрешили наладить работу
Европейские власти разблокировали работу двух крупных заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве.