Посевы сельхозкультур в Беларуси поражены болезнями
11 May 2017, 10:27

Результаты обследований посевов специалистами Главной государственной инспекций по семеноводству, карантину и защите растений говорят о нарастании пораженности растений болезнями.

Так, посевы пшеницы в Брестской, Гомельской и Могилевской областях поражены септориозом. Развитие болезни на Брестчине достигает 22,5%, поражено 50% обследованных площадей.

Посевы тритикале поражены в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. В Брестской области процент развития болезни достигает 2,5%, поражено 16% обследованных площадей.

Мучнистая роса на пшенице, тритикале, ржи отмечена во всех областях республики. Всего поражено 29% обследованных площадей. Развитие болезни достигает 20% (на тритикале в Брестской области).

Корневые гнили на зерновых выявлены во всех областях республики. Всего поражено 44% обследованных площадей.

Поражение растений выше экономического порога вредоносности (14-16%) отмечено на пшенице в Брестской, Гомельской и Гродненской областях; на тритикале — в Брестской и Гродненской областях.

Бурая ржавчина отмечена только в Брестской области на посевах тритикале, развитие болезней носит депрессивный характер.

Яровые зерновые находятся в фазах появление всходов — развитие 3-х листьев культуры. На полях раннего срока сева — кущение.

Обследование зерновых культур на наличие вредителей и болезней выявило поражение ячменя гельминтоспориозом и овса красно-бурой пятнистостью, однако развитие болезней носит депрессивный характер.

Посевы озимого рапса находятся в фазе стеблевания и начала цветения. Продолжается заселение растений стеблевым капустным скрытнохоботником, рапсовым цветоедом, начинается заселение семенным капустным скрытнохоботником.

Посевы озимого рапса следует держать под постоянным контролем, поскольку повышение температуры воздуха будет способствовать интенсивному развитию вредных организмов. При достижении численности вредителей экономических порогов вредоносности необходимо провести обработку одним из инсектицидов согласно регламентам Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси.

Обследования овощных и зернобобовых культур, многолетних злаковых трав, льна-долгунца выявили, что вредители и болезни не имеют экономического значения.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая и недельный обзор по рынку пшеницы с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года.

Теги     пшеница     Белоруссия     посевы     болезни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.