Посевная-2017: Украина на треть превысила план по севу зернобобовых
12 April 2017, 09:12

За период внедрения аграрных расписок выдано 101 такой документ, что позволило привлечь сельхозпроизводителям около 846 600 000 гривен. Инструмент открывает новые возможности для малых и средних фермеров и подтверждает свою эффективность, поэтому ожидается его распространение на всю территорию Украины.

Об этом сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева в Чернигове во время форума «Соглашение об ассоциации с ЕС: новые возможности для малого и среднего бизнеса».

В частности, в сельскохозяйственном сезоне 2016-2017 годов с помощью 41 аграрной расписки аграрии привлекли 657 600 000 гривен. Сейчас расписки действуют в 8 регионах: в Винницкой, Полтавской, Черкасской, Харьковской, Николаевской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

«Внедрение аграрных расписок постепенно набирает обороты, открывая аграриям новые возможности для привлечения ресурсов. За время существования такого проекта с 2014 года, не было зафиксировано ни одного принудительного взыскания задолженности, поскольку все аграрные расписки добровольно выполнены с наступлением срока исполнения или выполняются.

Аграрная расписка — это гибкий и достаточно простой инструмент в использовании, который с каждым разом доказывает свою эффективность», — отметила Елена Ковалева.

Справка:

Аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

Ключевые особенности аграрных расписок:

— безусловное обязательство заемщика;

— залог будущего урожая;

— регистрация нотариусом в Реестре аграрных Расписок;

— быстрая процедура принудительного исполнения.

Типы аграрных расписок:

— товарная (выплата продукцией);

— финансовая (выплата деньгами после продажи урожая).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.