Получится ли у России перевести расчеты по экспорту зерна за рубли?
31 May 2022, 14:04

О возможном переводе расчетов за зерно на рубли заговорили в Совфеде и Минсельхозе. Пока упоминаются страны Ближнего Востока и Северной Африки. Насколько быстрым может быть этот процесс и как к нему отнесутся традиционные покупатели российского зерна?

Все чаще российские политики и чиновники говорят о необходимости введения оплаты за экспортные товары в рублях — по аналогии с оплатой за газ европейскими странами. Так, сенатор Андрей Клишас написал об этом в своем телеграме. Ранее на этой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что ведомство не исключает переход на оплату в рублях зерна в рамках тендеров в торговле со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Получится ли ввести расчеты за зерно и удобрения по новой схеме, как за газ?

Рынки энергоносителей, зерна и удобрений устроены слишком по-разному, указывает руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин:

Сергей Гландин, руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper

«И тот и другой рынки — глобальные, а основная валюта — доллар США. Западные правопорядки исключают РФ от доллара, основные экспортные банки как попали под блокирующие санкции, Российская Федерация предлагает своего рода сделку, то есть Запад снимает санкции — РФ устраняет диспропорции, которые, по данным ООН, могут привести к глобальному голоду. Это такая переговорная позиция, основными покупателями российского зерна являются не те 48 государств, которые РФ сейчас считает недружественными. В первую очередь арабские, африканские и азиатские государства. Поэтому здесь сложно сказать, как будет изменена конфигурация, пойдут ли на это наши партнеры, это вопрос сложный. С арабами быстро или ультимативно ничего не достичь, это вопрос довольно среднесрочной перспективы».

Президент Владимир Путин заявил о необходимости ускорить переход во внешней торговле к рублям и нацвалютам стран-партнеров, поскольку санкции против России повлияли на возможности отечественного бизнеса, затруднили логистику и создали препятствия для проведения расчетов.

Комментирует председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов:

Сергей Соколов, председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России»

«Планы по переводу в рублевую зону, чтобы подогревать основной вопрос санкционного давления. Санкций много, мы противопоставить можем энергоносителями, продовольствием. Мировое производство на достаточно высоком уровне, мировой рынок зерна более конкурентный, чем рынок энергоносителей. Вопрос платежеспособного спроса у таких потенциально потребляющих стран — чтобы перейти, нужно найти равновесный курс обмена, должны быть более сильные аргументы по поводу приобретения за рубли. Это будет некоторое удлинение, потери курса. Не скажу, что это будет просто, наша доля рынка существенная, особенно по удобрениям. Попытка очень правильная. По факту будет все отталкиваться от баланса зерна, это действительное потребление, это действительный урожай. При таких сегодняшних ценах просто это продовольствие недоступно для части стран Ближнего Востока и для Африки, я думаю, что в этом году ценник, может быть, даже исторический максимум обновит мировой цены. Фьючерсы торгуются достаточно дорого уже, на сентябрь, в середине сезона, возможно, что-то будет проясняться с санкциями в результате спецоперации. Тут театр боевых действий не хуже, чем такой натуральный, на зерновом рынке».

Источник: bfm.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 31 мая 2022 

Теги     зерно      экспорт      оплата в рублях   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.