Польша и Украина договорились о транзите зерна
04 October 2023, 00:03

Польша, Украина и Литва достигли соглашения об облегчении транзита украинской сельхозпродукции через Польшу в третьи страны путем переноса проверок продукции с польской границы в литовский порт.

Соглашение трех стран означает, что экспорт украинского зерна, предназначенного для рынков Африки и, в частности, Ближнего Востока, будет осуществляться напрямую через Польшу, а не сначала проверяться на польско-украинской границе.

«В ближайшие два дня ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль будет перенесен с украинско-польской границы в порт Клайпеда (Литва) для всех сельскохозяйственных грузов, направляющихся в этот порт. Это ускорит транзит через Польшу», — заявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Договоренности достигли министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телус и министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас во время очередной онлайн-встречи 2 октября.

«Мы договорились по важному вопросу», — сказал Телус на пресс-брифинге, сообщает Польское агентство печати. «С завтрашнего дня проверки (ранее проводившиеся) на украинско-польской границе в отношении транзита зерна через Литву будут проводиться в Литве, в литовском порту. Это хорошая вещь в построении этого транзита, в построении этого коридора солидарности, который мы, Польша, построили в Европе».

Украина испытывает трудности с экспортом зерна после вторжения России в феврале 2022 года и последующей блокады ее портов. Польша, Словакия и Венгрия продлили запреты на импорт украинского зерна, которое, по их словам, наводнило их рынки и привело к снижению цен, но продолжают разрешать транзит украинских сельскохозяйственных товаров в третьи страны.

В Турции наблюдается спад производства семян подсолнечника

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Украина      Польша   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Еще одна страна ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания присоединилась к введенным США ограничениям в отношении Московской биржи. Всего британский санкционный список расширили более чем на 40 позиций, сообщило правительство королевства.
Спрос российских аграриев на удобрения на весь 2024 год закрыт уже на 65%
Об этом на полях ПМЭФ-2024 сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев