Politico: Украине ради вступления в ЕС придется уступить в области сельского хозяйства
09 April 2024, 14:36

У Киева может возникнуть необходимость пожертвовать своими интересами в области сельского хозяйства для вступления в ЕС. Об этом сообщило издание Politico.

«Если Украина хочет вступить в ЕС, ей, возможно, придется оставить в стороне свой сельскохозяйственный сектор», — отмечают авторы материала.

Депутат Европарламента Анджей Галицкий от Польши, поправки которого содержат призыв к ужесточению ограничений в области украинского экспорта и были поддержаны ЕП, рассказал изданию, что данные меры требуются для исправления «неравенства» в торговом балансе между Украиной и ЕС.

По словам Галицкого, поправки отвечают интересам Украины и при этом они направлены не на полную остановку импорта, а на защиту европейских фермеров от возросшей конкуренции.

Отмечается, что если споры о сельскохозяйственном экспорте продолжаются даже во время конфликта на Украине, то «может пройти много лет, прежде чем это препятствие будет преодолено – если вообще когда-либо (это произойдет)».

В конце марта прошлого года пять приграничных с Украиной стран ЕС (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия) попросили главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерновых с Украины. ЕКприняла временные ограничительные меры, которые нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами в приграничных государствах союза. Они вступили в силу 2 мая, в июне были продлены до 15 сентября.

ЕК 15 сентября 2023 года не продлила ограничения на ввоз четырех наименований украинской сельхозпродукции в несколько приграничных стран ЕС, но обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом. Затем власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. В частности, Венгрия продлила запрет на национальной основе, в список запрещенных к ввозу вошли 24 продукта. Помимо зерновых, в список вошли разные виды мяса, птица, яйца, мед, овощи и вино.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 9 апреля 2024

Теги     Украина      ЕС      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы