Погода затрудняет экспорт зерна из Украины
15 февраля 2012, 15:26

Экспорт зерна из Украины затруднен из-за неблагоприятных погодных условий, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша во вторник.

«Экспорт идет абсолютно медленными темпами. Там, где ранее судна могли заходить по всей ширине фарватера, сейчас они идут по дороге, пробитой ледоколом», — сказал он.

По словам С.Кваши, сложная ситуация наблюдается не только в портах, но и в работе линейных элеваторов, а также автомобильного и железнодорожного транспорта.

«Темпы отгрузки зерна по системе линейных элеваторов в связи с климатическими условиями, работой автомобильного и железнодорожного транспорта замедлились», – добавил он.

По данным директора департамента, Украина за 10 дней февраля экспортировала 430 тыс. тонн зерна, в том числе 414 тыс. тонн кукурузы, 11 тыс. тонн пшеницы, тогда как в целом за январь экспорт составил 1,92 млн тонн зерна.

«Это означает, что выдержать январские темпы экспорта нам не удастся в силу природно-климатических обстоятельств», – отметил С.Кваша.

Он также сообщил, что в настоящее время запасы зерна в портовых элеваторах страны составляют около 1,2 млн тонн.

Директор департамента также сообщил агентству, что Украина с начала текущего маркетингового года (МГ, июль – июнь) по состоянию на 10 февраля экспортировала 11,76 млн тонн зерна, что на 4,49 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2010/2011 МГ. По словам С.Кваши, в том числе экспорт пшеницы за этот период составил 2,96 млн тонн (1,64 млн тонн продовольственной и 1,32 млн тонн фуражной), ячменя – 1,94 млн тонн, кукурузы – 6,75 млн тонн и рапса 0,93 тыс. тонн.

Ранее Минагропрод прогнозировал экспорт зерна из Украины в 2011/2012 МГ в объеме 26 млн тонн. Однако позднее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с учетом уже поставленных объемов зерна его экспорт будет меньшим. При этом он выразил надежду, что до конца текущего МГ Украина ежемесячно будет поставлять на внешние рынки 2 млн тонн.

Украина, по предварительным данным Госстата, в 2011 году собрала 56,7 млн тонн зерна, что на 44,3% больше по сравнению с 2010 годом.

____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     Украина     экспорт зерна     порты     жд     морозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Вологодской области полным ходом идет уборочная кампания зерновых и льна (Видео)
Уборочная кампания зерновых и льна в регионе идет полным ходом, но с опозданием. С чем это связано и будет ли урожай?
РФ и Иран начнут проводить взаимные платежи без использования SWIFT
"Установлены банковские связи между Ираном и Россией без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - заявил глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.