Подорожает ли хлеб на Ставрополье?
01 August 2012, 09:30

Станичники Ставрополья закупают муку впрок, а правительство края уверяет, что традиционная буханка — социальный кирпичик — дорожать не будет.

«Хлеб на этот раз получился горьким и тяжелым», — констатировал заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань во вторник на брифинге, посвященном окончанию уборки зерновых на Ставрополье.

Аномальная погода сначала заморозила, потом засушила, а под конец залила дождями урожай. Поэтому собрали в этом году наполовину меньше, чем в прошлом — 4 миллиона 200 тысяч тонн. Это сразу же повлекло за собой рост цен на муку в районах Ставрополья.

В пекарне станицы Новотроицкой Изобильненского района рост цены на хлеб связывают с ростом цены на муку.

В Новотроицкой булка хлеба подорожала на 2 рубля, а мука — на 3,5 рубля за килограмм.

«У нас своей муки нет, мы закупаем. Будет мука дорожать, значит, и хлеб подорожает», — рассказала корреспонденту ГТРК «Ставрополье» заведующая сельской пекарней.

Прошел по району слух — зерно нового урожая из-за дождей потеряло качество. В результате станичники бросились запасаться мукой.

«Я купила мешок муки еще за 800 рублей, а теперь уже 1200 стоит», — радуется жительница Новотроицкой Любовь Читалова.

У фермеров на этом фоне свои проблемы.

«Тот, кто успел убрать зерно до дождей, у тех оно более или менее нормальное. А у нас есть зерно, которое с проростками. При реализации проблемы именно из-за этого», — жалуется фермер Игорь Макаров.

В правительстве края между тем утверждают, что все эти проблемы не глобальные. Продовольственного зерна в процентном соотношении больше, чем в прошлом году.

Традиционная буханка — социальный кирпичик — дорожать не будет, отмечают ют в правительстве Ставрополья.

Ситуация с ценой на хлебобулочные изделия не так волновала бы жителей края, если бы существовал региональный зерновой фонд. Его собираются создать в будущем году. Пока же краевое правительство старается спасти от разорения хозяйства, которые оказались в непростой ситуации: с неоплаченными кредитами, лизингами, незастрахованным урожаем. Также навстречу пошли страховщики и лизинговые компании.

«Кредитные организации дали возможность пролонгировать все кредиты, которые взяли хозяйства и под залог урожая, и под основные средства, не нарушая договоров.  На три года пролонгировали, без увеличения процентной ставки и выводя из залога ту зерновую часть, которую они заложили», — подчеркнул заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Теги     урожай     хлеб     Ставропольский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.