Перспективы российско-китайской торговли пшеницей и подсолнечным маслом в условиях кризиса на Украине – Platts
04 March 2022, 00:16

* Китай расширяет торговлю пшеницей с Россией

* Россия ожидает высокий спрос на пшеницу и растительное масло со стороны Китая

Китай может стать крупным покупателем российской пшеницы и подсолнечного масла, поскольку широкомасштабные финансовые санкции угрожают торговым потокам российской сельскохозяйственной продукции на ее традиционные рынки в Европе.

Углубление торговых отношений Китая с Россией в сфере сельского хозяйства было подчеркнуто подписанием соглашения об импорте пшеницы 24 февраля, в соответствии с которым России может продавать пшеницу из всех своих регионов и использовать свои глубоководные порты для ее отправки, напрямую конкурируя с другими экспортерами пшеницы на китайском рынке. Ранее экспорт пшеницы в Китай разрешался только из семи регионов России, и для этого использовались автомобильные и железные дороги.

Китайский рынок пшеницы представляет огромные возможности для России, поскольку зависимость Китая от пшеницы в 2021 году возросла после увеличения замены кукурузы в кормах для животных.

Китай уже выразил намерение поддерживать торговые связи с Россией. 28 февраля официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил, что страна продолжит нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

Ожидается также, что Россия выйдет на огромный китайский рынок растительного масла, поскольку трейдеры ожидают всплеск спроса на российское подсолнечное масло со стороны Китая, а крупнейший экспортер Украина по-прежнему отсутствует на рынке.

Россия является крупнейшим экспортером пшеницы и вторым по величине экспортером подсолнечного масла.

Торговые потоки

Пшеница

По данным таможни, в 2021 году Китай импортировал из России 12 273,62 млн тонн пшеницы.

Согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, закупки пшеницы Китаем составляли небольшую долю от общего объема экспорта России, который в 2021 году составил 26 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США, оценка импорта пшеницы в Китай на 2021-22 маркетинговый год (июль-июнь) составляет 9,5 млн тонн, что на 48,9% выше, чем в среднем за последние три года.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует производство пшеницы в Китае на уровне 136,95 млн тонн в 2021-2022 году, что на 2,7 млн тонн больше, чем в предыдущем году.

S&P Global Commodity Insights прогнозирует экспорт пшеницы из России в 2021-22 МГ (июль-июнь) на уровне 36,5 млн тонн, что на 4,7% меньше в годовом исчислении.

По данным Еврокомиссии, доля России в экспорте пшеницы в ЕС выросла до 21% в 2021-22 МГ с 15,6% в предыдущем году.

Экспорт зерна из России в Китай, как ожидается, будет ограничен в этом маркетинговом году, но, согласно источникам на рынке, в будущем он может легко превысить 1 млн тонн.

Подсолнечное масло

Источники в отрасли ранее ожидали, что доля российского подсолнечного масла в импорте Китая снизится, поскольку Украина ранее была предпочтительным поставщиком Китая. Это может измениться в случае затяжного конфликта, поскольку в настоящее время большинство российских портов в Черноморском регионе продолжают работать, а украинские порты и железные дороги остаются закрытыми.

В первой половине 2020-21 МГ (сентябрь-август) Китай импортировал в общей сложности около 1,1 млн тонн подсолнечного масла, из которых Россия отгрузила около 250 000 тонн, а Украина поставила 783 000 тонн.

По данным Зарубежной сельскохозяйственной службы США, экспорт подсолнечного масла из России упал на 18% в годовом исчислении до 3,26 млн тонн в 2020-21 МГ.

Китай является третьим по величине импортером российского подсолнечного масла, на его долю приходится 13% от общего объема импорта. Турция в настоящее время является крупнейшим импортером российского подсолнечного масла.

Цены

Пшеница

Экспортные цены на черноморскую пшеницу в последние несколько недель демонстрировали большую волатильность, в то время как фьючерсные цены выросли до самого высокого уровня за последние годы с момента начала военной операции.

Рисунок 1. Цены на пшеницу в России выросли на 20% с начала военной операции.

Цена FOB на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% выросла на 15 долларов за тонну в течение дня до рекордно высокого уровня в 375 долларов за тонну 1 марта, при этом цены выросли на 18% за месяц, показали данные S&P Global.

Наиболее активный эталонный фьючерсный контракт, торгуемый на Чикагской товарной бирже, достиг максимума почти за 14 лет, достигнув 1 марта 9,84 доллара за бушель.

Наиболее активный майский фьючерсный контракт на пшеницу с высоким содержанием глютена на китайской товарной бирже Чжэнчжоу торговался 1 марта по цене 3 171 юань/т ($503,22/т), что на 28 юаней/т ниже предыдущего контракта.

Подсолнечное масло

Экспортные цены на подсолнечное масло также резко выросли: согласно данным S&P Global, цена на подсолнечное масло FOB в Украине выросла на 32% с 23 февраля до 1 950,50 долл. США за тонну 1 марта.

Цены на подсолнечное масло достигли самого высокого уровня 28 февраля с момента запуска оценок S&P Global в 2018 году.

Нехватка подсолнечного масла в мире из-за напряженности между Украиной и Россией распространилась на рынки альтернативных пищевых масел, что привело к росту цен в том числе на пальмовое масло.

По данным S&P Global, 1 марта сырое пальмовое масло FOB Индонезия оценивалось в 1 880 долларов за тонну, что на 17% больше, чем 23 февраля.

Согласно данным S&P Global, соевое масло Бразилия FOB Паранагуа 24 февраля оценивалось в $1 613,12 за тонну, что на 2% больше, чем днем ранее.

Инфраструктура

Пшеница

Соглашение Китая с Россией 24 февраля позволило ей продавать пшеницу из всех регионов. Ранее в Китай можно было экспортировать пшеницу только из семи регионов на востоке России.

Россия сможет использовать свои глубоководные порты — основные экспортные каналы страны — для поставок пшеницы в Китай в то время, когда все основные сельскохозяйственные порты Украины остаются закрытыми.

Экспорт России в Китай в основном осуществляется наземным транспортом из восточной части России.

Россия, вероятно, будет экспортировать значительный объем пшеницы на китайский рынок, учитывая, что она производит пшеницу с высоким содержанием протеина.

Подсолнечное масло

Китай снизил импорт российского подсолнечника в 2020-2021 году из-за увеличения закупок украинской продукции.

Однако с началом военной операции главный украинский порт Черноморск для отгрузки подсолнечного масла, был закрыт.

В настоящее время нет ясности относительно того, когда украинские порты смогут возобновить работу, и продавцы просят о продлении договоренностей в связи с форс-мажорными обстоятельствами, сообщили источники S&P Global.

Поскольку украинские грузы застряли в портах, некоторые индийские покупатели ищут возможность заказать альтернативные поставки.

В своем годовом отчете, опубликованном в 2021 году, ФАС Министерства сельского хозяйства США прогнозирует, что производство подсолнечного масла в России составит около 5,6 млн тонн в 2021-22 МГ, что на 9% больше, чем в предыдущем году.

Украина производит около 6 млн тонн подсолнечного масла в год. По данным ФАС, на Россию и Украину приходится около 76% мирового экспорта подсолнечного масла.

Подсолнечное масло является по объемам продаж растительным маслом после пальмового и соевого масел в мире.

Рекомендуем также: 

Пшеница. Фьючерсные кривые на 28 февраля 2022

Теги     пшеница     Китай     подсолнечное масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 мая 2023. Россия, Украина
Белгородская область получит из федерального бюджета 233,6 млн рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию части затрат производителям зерна. Всего между 65 регионами страны разделили 10 млрд рублей.
Обзор товарных рынков на 17 мая 2023
Фьючерсы на яровую пшеницу выросли на 4 1/2 до 5 1/2 цента в полдень. Пшеница Чикаго торгуется ниже вместе с кукурузой и бобами. Полуденные фьючерсы на SRW на 10-12 3/4 цента ниже.