Перспективы и возможности экспорта казахстанских масличных в Китай
07 April 2016, 11:05

На прошлой неделе завершилась поездка делегации МСХ РК в Китай. Ее итоги обнадеживающие. Если контракт с SINOMA будет доведен до логического завершения, только одна эта корпорация резервирует в Казахстане до 400 тыс. тонн маслосемян и масла в пересчете на сырье. Пока неизвестно, кто будет исполнителем контракта, и — главное – как он будет изыскивать маслосемена. Например, в текущем сезоне исполнение такого контракта было бы весьма затруднительным.

Среднепятилетний объем  производства маслосемян 1540 тыс. тонн. Средняя потребность маслозаводов в последние пять лет — 750 тыс. тонн маслосемян. На экспорт в среднем уходило 420 тыс. тонн. Итого 1170 тыс. тонн – внутренняя потребность Казахстана. Казалось бы, остается ровно 370 тыс. тонн… Но это голая калькуляция.

К тому же, Китай планирует получать из Казахстана ежегодно: подсолнечника в объеме 50 000 тонн (485,3 тыс. тонн по нашей оценке получено в этом году), льна —  80 000 тонн (414,1 тыс. тонн), рапса — 100 000 тонн (116,5 тыс. тонн), а также растительного масла из вышеуказанного сырья — 90 000 тонн (средний объем производства указан).

По каждой из культур есть вопросы. Подсолнечник – насколько он рентабелен в других областях, кроме ВКО? Разве что в Павлодарской. Кстати, недавно властями области заявлялось о расширении посевного клина этой весной.

Лен. Судя по опросам фермеров, если разговор заходит о масличных, то предпочтение отдается именно этой культуре. С наличием, возможно проблем не будет. Однако, не до конца ясно, насколько премиальный рынок Китая, и будет ли он привлекательнее европейского. До сих пор в направлении КНР отгружался преимущественно подсолнечник и сафлор.

По рапсу несостыковка видна невооруженным взглядом. Да, в предыдущие два года по данным Комстата Казахстана урожай рапса составлял 240 тыс. тонн. Но, опять же, его весьма охотно берут и в Европе.

А ведь рапс, видимо, будет обязательным пунктом договора. На днях USDA опубликовал отчет «China: Oilseeds and Products Annual», в котором подробно рассматривают поведение Китая в предстоящем 2016-17 сезоне. Судя по всему, Китай не зря активизировал внешние связи в сельскохозяйственной сфере. Урожаи рапса и хлопчатника ожидаются ниже прошлогодних.

В частности по импорту рапса в Китай эксперты USDA пишут следующее: «Импорта рапса в MY16/17 , согласно прогнозам, возрастет до 4,5 млн. т; с 4,2 млн. т в MY15/16. В основном из-за низкого внутреннего предложения. Рекорд импорта рапса в 5,04 ММТ был зарегистрирован в MY13/14 . Этот рекорд был в основном обусловлен быстрым расширением перерабатывающих мощностей Китая, особенно вдоль прибрежных провинций Фуцзянь, Гуандун и Гуанси». О структуре импорта рапса в разрезе стран, к сожалению, ничего не говорится.

Однако, прогноз импорта МСХ США в 4.5 млн. тонн – не согласованный. Если собственное производство действительно составит 13,5 млн. тонн, тогда Китаю потребуется больше рапса, ведь фактическое наличие данной культуры в КНР два прошлых сезона переваливало за 20 млн. тонн, а переходящий остаток всегда держался на уровне 1-1,5 млн. тонн.

К вопросу о маржинальности. Ближайший рапсовый фьючерс на бирже в Чженчджоу в январе-феврале колебался в диапазоне $615-580, к марту окончательно обосновался над планкой 600, и до последнего времени в среднем торгуется за $605. В то же время на бирже MATIF (Париж), стартовав в начале года с отметки 400, два месяца имел тенденцию к снижению, и к концу февраля опустился до $373. С тех пор малыми скачками движется вверх, и на начало апреля достиг отметки $413.

Импорт подсолнечника со стороны Китая крайне незначителен – в среднем 45 тыс. тонн. Эту потребность полностью покрывает Казахстан.

Лен, видимо, культура новая для китайского рынка. Возможно, им будут компенсироваться потери по хлопчатнику.

По предварительным данным акиматов областей в 2016 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 21,6 млн. га. Масличными будет засеяно масличными – 1,9 млн. га, что на 5% ниже уточненной фактической посевной площади, заявленной в прошлом году Комитетом Статистики Казахстана:

Уборочная к посевной площадь, в представлении сельхоуправлений, изменилась не на много — 1958,8 тыс. га. «ЗМ» остается при своем мнении: 11% посевов масличных из запланированных не достигли уборочной кампании, остается 1791 тыс. га.

Касаемо, прогноза на предстоящую посевную, безусловно, будут корректировки, и скорей всего в сторону повышения: тренд на масличные в текущем сезоне сохранялся достаточно стабильным, с ростом. Усредненная рентабельность реализации масличных — 6,6; пшеницы — 4,9 (в лучшем случае).

Источник: margin.kz

Теги     экспорт     Китай     Казахстан     масличные  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт российской пшеницы в Алжир набирает обороты
Россия продолжает наращивать экспорт пшеницы в Алжирскую Народную Демократическую Республику
Правительство пересмотрит нормативы компенсаций потерявшим урожай из-за паводка
С заявлением выступил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев