Пензенские аграрии не досчитались озимых
22 June 2012, 16:30

В пятницу пензенский минсельхоз озвучил прогноз на урожай зерновых и овощных культур в этом году.

По словам главы ведомства Ивана Фирюлина, с погодой не повезло озимому зерну.

— Такие годы бывают раз в тридцать лет. Всходы были жиденькими, а в апреле установилась изнурительная жара. Полчища насекомых причинили растениям непоправимый ущерб. Особенно такие вредители, как стеблевая и гнесинская мухи, — уточнил министр.

Многие пензенские хозяйства оказались не готовы к такому повороту событий. Химические средства защиты растений заготовили не все. Примечательно, что бюджет покрывает расходы аграриев на инсектициды. Так в прошлом году на борьбу с саранчой было направлено 15 миллионов рублей. Однако на этот раз сельчане понадеялись «на авось». В итоге некоторые хозяйства почти полностью потеряли озимые. Истинные масштабы потерь можно будет оценить через месяц, когда начнется уборка. В общей сложности под зиму зерновыми в регионе было засеяно более 350 тысяч гектаров.

Однако эксперты склонны винить в неурожае не только погодные условия. Вредители наиболее активно размножаются на заброшенных землях. На сегодня в регионе числится более 450 тысяч гектаров не обрабатываемых земель, из них свыше ста тысяч гектаров уже поросли лесом. Возвращать в севооборот их не резонно. В Никольском районе пустует 56 процентов сельхозугодий, в Вадинском — 46 процентов, в Малосердобинском — 40 процентов. В связи с этим губернатор региона поставил задачу главам районных администраций в текущем году ввести в оборот не менее ста тысяч гектаров заброшенной пашни. Это позволило бы дать прирост урожайности зерновых почти в 200 тонн.

— Пока поводов для отчаяния нет. Надеемся, потери озимых покроют яровые. В целом урожай будет соответствовать прошлогоднему, когда было убрано в общей сложности свыше миллиона тонн зерна при 16 центнеров с гектара, — считает министр Иван Фирюлин.

В этом году в регионе яровые посеяли на площади в 673 тысяч гектаров. План сева по техническим культурам и масленичным выполнен полностью. Его пришлось скорректировать после того, как в прошлом году пензенские аграрии не успели убрать с полей около ста гектаров подсолнечника, 70 гектаров картофеля, 60 гектаров свеклы. При этом перерабатывающие предприятия были полностью загружены сырьем.

Впервые в этом году местные сельхозпроизводители замахнулись на такие редкие для региона культуры, как чечевица и нут. Их предполагается сбывать в Израиль. Хотя еще тридцать лет назад в Пензенской области площади под чечевицу отводились в 250 раз больше. Но из-за капризности и сложности при уборке: снизу семена перезревают, а сверху еще зеленые — постепенно ее свели на нет. Оказалось, зря. А вот другая забытая масленичная культура рыжик становится уже привычной на пензенских полях.

— Неприхотливая, скороспелая культура и цена не нее стабильно высокая. Около 10 рублей за килограмм, а затраты выходят тысячу рублей на гектар, — говорит фермер Владимир Сорокин из Лунинского района.

Он владеет пашней в тысячу гектаров, треть занимают посевы рыжика. В прошлом году с поля фермер снял 300 тонн. Чистая прибыль составила 2,7 миллиона рублей. Спрос на рыжик особенно высок в Европе, где полученное из него масло используется в качестве одного из компонентов для биотоплива. Покупатели из Германии договорились о пробных поставках переработанного масла рыжика из Пензы. Первая партия в 600 тонн уже отгружена. Немцы готовы приобретать до трех тысяч тонн масла рыжика.

В региональном правительстве этот пример приводят как иллюстрацию открывающихся возможностей при вхождении в ВТО. Не исключено, что скоро царице полей — пшенице придется потесниться и уступить чернозем экономически более выгодным культурам.

Теги     погода     урожай     озимые     засуха     Пензенская область     гибель     И.Фирюлин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах