Пекин отказывается от канадской канолы, но продажи пшеницы из Канады в Китай стремительно растут
03 September 2019, 20:34

Это был тяжелый год для канадских производителей канолы, которые оказались жертвами дипломатического спора между Пекином и Оттавой по поводу ареста руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу.

С другой стороны, фермеры, выращивающие пшеницу, наслаждаются резким ростом зарубежных продаж. И за это они должны благодарить Китайскую Народную Республику.

«Доля Канады в общем китайском импорте пшеницы выросла до более чем 60 процентов в 2018/19 году, по сравнению с 32 процентами в 2017/18 году», — говорится в последнем отчете Министерства сельского хозяйства США по канадскому зерну.

В отчете отмечается, что успехи канадских фермеров были достигнуты за счет их американских коллег: «Экспорт пшеницы из США в Китай упал, а экспортные запасы Австралии резко сократились».

Многие канадские производители пшеницы также выращивают канолу; для них рост продаж пшеницы в Китай частично компенсирует спад продаж канолы. Это также ставит их перед выбором, что посадить в следующем году в столь нестабильном глобальном торговом климате.

«Китай составлял почти половину нашего экспорта, — говорит Джим Эверсон, президент Канадского Совета по каноле. — Мы бы сказали, что сейчас цены снизились примерно на 10–12% с тех пор, как эта проблема появилась в марте. Производители рапса в прошлом году получили 10 миллиардов долларов денежных поступлений в качестве прямой оплаты за реализацию канолы».

Кэм Даль, президент Cereals Canada, подтверждает, что канадские производители пшеницы получили выгоду от эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

«У нас были очень хорошие продажи пшеницы в Китай, — сказал он. — Это также был хороший год для ячменя. Что касается пшеницы, мы обычно экспортируем от 450 000 до 500 000 тонн … в Китай, но в этом году мы ожидаем примерно два миллиона тонн».

Хотя в Китае производится больше пшеницы, чем в любой другой стране мира, Даль отмечает, что, как правило, он обращается к трем странам для поставки определенных сортов: Австралии, Канаде и США.

«Австралия переживает череду засух и просто не имеет достаточных запасов, а из-за торговых проблем с США Китай также не импортирует американскую пшеницу, — сказал он. — Это является причиной значительного увеличения канадского экспорта в Китай».

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 сентября 2019

Теги     пшеница     Китай     Канада     рапс     канола  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.