Пекин отказывается от канадской канолы, но продажи пшеницы из Канады в Китай стремительно растут
03 сентября 2019, 20:34

Это был тяжелый год для канадских производителей канолы, которые оказались жертвами дипломатического спора между Пекином и Оттавой по поводу ареста руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу.

С другой стороны, фермеры, выращивающие пшеницу, наслаждаются резким ростом зарубежных продаж. И за это они должны благодарить Китайскую Народную Республику.

«Доля Канады в общем китайском импорте пшеницы выросла до более чем 60 процентов в 2018/19 году, по сравнению с 32 процентами в 2017/18 году», — говорится в последнем отчете Министерства сельского хозяйства США по канадскому зерну.

В отчете отмечается, что успехи канадских фермеров были достигнуты за счет их американских коллег: «Экспорт пшеницы из США в Китай упал, а экспортные запасы Австралии резко сократились».

Многие канадские производители пшеницы также выращивают канолу; для них рост продаж пшеницы в Китай частично компенсирует спад продаж канолы. Это также ставит их перед выбором, что посадить в следующем году в столь нестабильном глобальном торговом климате.

«Китай составлял почти половину нашего экспорта, — говорит Джим Эверсон, президент Канадского Совета по каноле. — Мы бы сказали, что сейчас цены снизились примерно на 10–12% с тех пор, как эта проблема появилась в марте. Производители рапса в прошлом году получили 10 миллиардов долларов денежных поступлений в качестве прямой оплаты за реализацию канолы».

Кэм Даль, президент Cereals Canada, подтверждает, что канадские производители пшеницы получили выгоду от эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

«У нас были очень хорошие продажи пшеницы в Китай, — сказал он. — Это также был хороший год для ячменя. Что касается пшеницы, мы обычно экспортируем от 450 000 до 500 000 тонн … в Китай, но в этом году мы ожидаем примерно два миллиона тонн».

Хотя в Китае производится больше пшеницы, чем в любой другой стране мира, Даль отмечает, что, как правило, он обращается к трем странам для поставки определенных сортов: Австралии, Канаде и США.

«Австралия переживает череду засух и просто не имеет достаточных запасов, а из-за торговых проблем с США Китай также не импортирует американскую пшеницу, — сказал он. — Это является причиной значительного увеличения канадского экспорта в Китай».

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 сентября 2019

Теги     пшеница     Китай     Канада     рапс     канола  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Египет объявил очередной тендер по закупке пшеницы
По сообщениям операторов рынка, государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC сегодня, 16 октября, проведет тендер по закупке пшеницы.
Крым: аграрии завершили уборку подсолнечника
По информации министра, в Республике Крым убрано 96 тысяч тонн подсолнечника с урожайностью 13,6 ц/га. Это очень хороший результат. Ведь в прошлом году из-за засухи аграрии намолотили почти в два раза меньше подсолнечника.