Парламент Казахстана принял поправки, вводящие электронные зерновые расписки и относящие ХПП к организациям публичного интереса
24 March 2016, 17:05

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка», сообщает КазТАГ .

«Основной целью законопроекта является совершенствование правового регулирования зерновых расписок, являющихся документом учета зерна и ценной бумагой, подтверждающей право собственности на зерно, сделанное владельцем на хлебоприемные предприятия, а также финансовым инструментом для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс страны», – сказал депутат сената парламента РК Женис Нургалиев, представляя законопроект.

Согласно заключению профильного комитета палаты, законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы РК «О зерне», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», «О разрешениях и уведомлениях».

Из законопроекта были исключены нормы по вопросам временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией в связи с принятием Гражданского процессуального кодекса.

Полностью переработаны нормы законопроекта по вопросам совершенствования системы электронных расписок. В частности, предлагается с целью исключения фактов выпуска зерновых расписок на несуществующие объемы зерна ограничить выпуск зерновых расписок технической емкостью хранения хлебоприемного предприятия. Также предусматривается переход на бездокументарную (электронную) форму выпуска зерновой расписки с использованием информационной системы, интегрированной с информационными системами госорганов для обеспечения актуальности данных реестра, в которой будет автоматизирован учет зерновых расписок, их держателей и сделок/операций с зерновыми расписками. Для поддержания в актуальном состоянии данных государственного электронного реестра зерновых расписок и обеспечения информационной безопасности при ведении реестра предусматривается определение правительством регистратора зерновых расписок.

Кроме того, предлагается отнести хлебоприемные пункты к организациям публичного интереса, обязанным публиковать годовую финансовую отчетность и аудиторский отчет на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности.

«Вносимые изменения и дополнения позволят обеспечить прозрачность движения зерновой расписки, и, в конечном счете, повысить доверие к зерновой расписке как к финансовому инструменту для привлечения кредитов банков второго уровня в зерновой сектор экономики Казахстана», – отмечается в заключении.

Источник: dknews.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.