Парламент Казахстана принял поправки, вводящие электронные зерновые расписки и относящие ХПП к организациям публичного интереса
24 March 2016, 17:05

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка», сообщает КазТАГ .

«Основной целью законопроекта является совершенствование правового регулирования зерновых расписок, являющихся документом учета зерна и ценной бумагой, подтверждающей право собственности на зерно, сделанное владельцем на хлебоприемные предприятия, а также финансовым инструментом для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс страны», – сказал депутат сената парламента РК Женис Нургалиев, представляя законопроект.

Согласно заключению профильного комитета палаты, законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, законы РК «О зерне», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», «О разрешениях и уведомлениях».

Из законопроекта были исключены нормы по вопросам временного управления хлебоприемным предприятием или хлопкоперерабатывающей организацией в связи с принятием Гражданского процессуального кодекса.

Полностью переработаны нормы законопроекта по вопросам совершенствования системы электронных расписок. В частности, предлагается с целью исключения фактов выпуска зерновых расписок на несуществующие объемы зерна ограничить выпуск зерновых расписок технической емкостью хранения хлебоприемного предприятия. Также предусматривается переход на бездокументарную (электронную) форму выпуска зерновой расписки с использованием информационной системы, интегрированной с информационными системами госорганов для обеспечения актуальности данных реестра, в которой будет автоматизирован учет зерновых расписок, их держателей и сделок/операций с зерновыми расписками. Для поддержания в актуальном состоянии данных государственного электронного реестра зерновых расписок и обеспечения информационной безопасности при ведении реестра предусматривается определение правительством регистратора зерновых расписок.

Кроме того, предлагается отнести хлебоприемные пункты к организациям публичного интереса, обязанным публиковать годовую финансовую отчетность и аудиторский отчет на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности.

«Вносимые изменения и дополнения позволят обеспечить прозрачность движения зерновой расписки, и, в конечном счете, повысить доверие к зерновой расписке как к финансовому инструменту для привлечения кредитов банков второго уровня в зерновой сектор экономики Казахстана», – отмечается в заключении.

Источник: dknews.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.