Пандемия коронавируса вызовет мировой деицит кофе и чая
29 June 2020, 13:23

Из-за карантинных ограничений в странах-поставщиках уже катастрофически не хватает рабочих рук.

Пандемия коронавируса COVID-19 бьет не только по здоровью людей, она уничтожает весь привычный мир. Например, мир на пороге нехватки кофе и чая. Из-за карантинных ограничений уже катастрофически не хватает рабочих рук: в Индии, где чай собирают вручную; в Кении, основном поставщике дешевого чая; в Южной Америке — традиционном регионе выращивания кофе.

В южном полушарии как раз идет сбор урожая. Впрочем, есть вопросы к логистике. Загруженности портов и количеству свободных контейнеров. Если один из звеньев даст сбой, то в северном полушарии нечем будет пить кофе.

Бразилия, Перу и Колумбия поставляют две трети арабики в мире. Работа сборщиков кофе в Латинской Америке низкооплачиваемая. А живут работники скученно, а это настоящий рай для коронавируса, что создает высокий риск распространения заболеваемости. И может случиться так, что кофе будет некому собирать. Поэтому весь многомиллиардный кофейный бизнес планеты буквально завис на волоске страха. И это после карантинной блокады кафе, когда доходы и так приблизились к нулю.

Спасает экономически то, что закупают зеленые кофейные зерна и сами их обжаривают. Однако цены на кофе не повысили.

Впрочем, как изменится ситуация с коронавирусом, в частности, осенью, и как подстраивать бизнес снова — вопрос.

Как только оптовики поймут, что нового урожая с кофейных плантаций ждать бесполезно, цены сразу начнут рости. Первым признаком станет сужение ассортимента. Поэтому кофеманы всех стран должны были бы уже бежать в магазин запастись любимым сортом. И научиться готовить кофе дома.

Колумбия, Бразилия, Перу, Мексика, Эфиопия, Гватемала — все эти страны образуют так называемый кофейный пояс мира. И что интересно, в мире стали настолько больше пить кофе, что ради новых площадей кофейного дерева начали вырубать чайные плантации. Так сделала, например, Индонезия.

«Не думаю, что будет какой-то глобальный дефицит чая. Потому что то, что видно по статистике… в мае производство чая показало какой-то мировой рекорд. Потому что люди дошли до работы, запустились заводы», — говорит исполнительный директор компании-импортера чая Максим Лыпко.

Отдельного черного чая не существует. Это тот самый зеленый, но термически обработанный. А насчет цен, то резких скачков ожидать не стоит пока что. А вот чего стоит, так это то, что вместо десятков вариантов кофе и чая будем выбирать всего из нескольких максимально бюджетных.

Читайте прогноз биржевых цен с 29 июня по 3 июля 2020.

Источник: tsn.ua

Теги     дефицит     кофе     чай     пандемия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эстония приобрела первые пробные партии алтайской гречки (Видео)
Аграрии края открыли новое направление для экспортных поставок алтайской гречки: вагон крупы из региона на пробу приобрела Эстония. Для отправки в Евросоюз сформирована продовольственная партия весом в 68 тонн.
Темпы роста экспорта зерна из РФ ускорились до 14,3%
С 1 июля по 20 ноября этого года было экспортировано 22,687 млн тонн зерна, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.