Пакистан импортирует 300 000 тонн пшеницы, чтобы преодолеть кризис дефицита муки
21 January 2020, 23:02

* Правительство сталкивается с кризисом из-за нехватки запасов муки

* Цены на муку и хлеб взлетели на прошлой неделе

* Прибытие первой партии ожидается 15 февраля.

* Экспорт продолжился, несмотря на низкую урожайность последнего сезона

В понедельник Пакистан подтвердил импорт 300 000 тонн пшеницы, чтобы уменьшить дефицит муки, создавший кризисную ситуацию для правительства премьер-министра Имрана Хана.

Цены на муку и хлеб взлетели на прошлой неделе, когда продукты исчезли из магазинов и оптовых рынков, в то время как производители хлеба протестовали против давления со стороны правительства, вынуждавшего продавать по контролируемым ценам.

«Я не могу продать хлеб по восемь рупий за штуку, если покупаю муку по высоким ценам», — сказал Шераз Хан, владелец магазина в городе Равалпинди, рядом со столицей Исламабад.

«Цены на газ также выросли многократно с тех пор, как новое правительство пришло к власти», — добавил он, подсчитав, что счет за его газовую печь увеличился в четыре раза.

Решение об импорте пшеницы было принято Экономическим координационным советом, и первая партия, как ожидается, должна прибыть к 15 февраля, заявило министерство финансов.

Еще не ясно, из какой страны или стран Пакистан будет импортировать пшеницу. Представитель министерства финансов заявил, что покупатели из частного сектора могут импортировать пшеницу из любой точки мира.

По данным бюро статистики, Пакистан экспортировал более 600 000 метрических тонн пшеницы с конца 2018 года по июнь 2019 года. Хотя правительство запретило экспорт в июле прошлого года, до октября 2019 года за границу было тем не менее отправлено еще  48 000 метрических тонн.

Экономические эксперты говорят, что не было смысла экспортировать пшеницу после плохой урожайности последнего сезона, и призывают провести расследование экспорта, несмотря на его запрет.

«Кто-то заработал миллиарды», — заявил лидер оппозиционной партии Хаваджа Асиф, добавив, что он подозревает, что пшеничный кризис может быть результатом мошенничества.

Рост цен на пшеницу вызвал резкую критику правительства Хана, уже находящегося под огромным давлением после того, как ключевая партия вышла из состава правительства и другие союзники также подняли вопросы по поводу его работы.

Пакистан является преимущественно сельскохозяйственной страной, которая обычно производит достаточно урожая для удовлетворения потребностей своего населения.

Оппозиционные партии и некоторые экономисты потребовали выяснить, почему Пакистан должен импортировать пшеницу, хотя страна экспортировала зерно до конца прошлого года.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020

Теги     Пакистан     мука     импорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Брянские аграрии представили более 400 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур (Видео)
Проведение выставки передовых технологий в сельском хозяйстве в регионе стало возможным благодаря успехам в развитии отрасли. Брянским аграриям есть чем поделиться с коллегами из других регионов.
К 10 июля в Беларуси убрано 87% площадей озимого ячменя
В Беларуси планируется убрать около 11 тыс. га озимого ячменя. На 10 июля убрано 87% площадей - 9,3 тыс. га. Намолочено 26,6 тыс. т зерна при урожайности 28,6 ц/га.